UA

Astra Space запустила ракету с Аляски и сумела выйти на орбиту: видео ликования в ЦУПе видео

20.11.2021, 19:06
Ракета от Astra Space (фото – пресс-служба компании)
дополнено

20 ноября американская космическая компания Astra Space успешно запустила с мыса Кадьяк на Аляске ракету тест-миссии STP-27AD2 для Вооруженных сил США. Носитель с кодовым названием LV0007 высотой чуть меньше 13 м не нес полезную нагрузку: под обтекателем был ее макет.

Финальный отсчет — на отметке 1 ч 44 минуты 43 секунды видео выше.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Спустя 8 минут 49 секунд после старта вторая ступень с макетом полезной нагрузки на высоте 497 км достигла первой космической скорости (свыше 7,6 км/с) и вышла на орбиту. Это достижение – первое в истории компании.

Первый запуск компании в сентябре 2020-го был неудачным – после нескольких десятков секунд полета ракета упала из-за проблем с авионикой.

Во время второй миссии в декабре 2020 года ракета достигла космоса, но за 15 секунд до достижения орбитальной скорости у нее закончился керосин. Разгонный блок достиг апогея ~390 км, но не смог выйти на устойчивую промежуточную орбиту: не хватило совсем немного скорости – вместо 7,68 км/с было 7,2 км/с.

Смотрите видео: Угрожают МКС и аппаратам Маска. Обломки сбитого ракетой спутника РФ на орбите

Третья попытка была предпринята 28 августа 2021-го.

Из-за того, что один из пяти двигателей Delphin первой ступени вышел из строя сразу же после запуска, у ракеты случилось горизонтальное скольжение со стартовой площадки, но через несколько секунд остальные двигатели скомпенсировали вектор тяги, выпрямили траекторию и подняли ракету. Тем не менее из-за этих проблем миссию прекратили спустя 2,5 минуты полета.

Все готово к запуску: нажмите на фото, чтобы увеличить его

Ракета Rocket намного меньше не только Falcon 9 SpaceX или даже Electron Rocket Lab. Однако компания Криса Кемпа, основанная в 2016 году, намерена в перспективе обеспечивать более быстрые запуски малых спутников по относительно низкой цене. То есть, конкурировать с компаниями вроде Virgin Orbit.

Сборочный цех Astra Space:

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости