Уже 9 мая космическая компания Blue Origin обещает сообщить нечто важное — вероятно, о полете на Луну. А пока что, сегодня, они запустили New Shepard.

2 мая в 16:35 по киевскому времени успешно стартовала в рамках беспилотного полета многоразовая ракета New Shepard, которую компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin собирается использовать для туристических вылазок на высоту примерно 100 км.

Это был одиннадцатый тест-запуск — с грузом для 38 научно-исследовательских проектов, в том числе девяти для NASA.

Полезная нагрузка включала эксперименты с 3D-печатью, биомедицинские исследования, а также тестирование центрифуги для моделирования лунной и марсианской гравитации.

Вся миссия заняла немногим более 10 минут. За это время ракета поднялась на высоту около 106 км, достигнув максимальной скорости 3567 км/ч. Ускоритель и капсула мягко приземлились друг за другом.

23 января New Shepard совершила 10-й полет: в капсуле также была различная научная аппаратура. Ее и маршевую ступень по-отдельности контролируемо вернули на Землю. Такой же сценарий был выдержан и на этот раз.

Смотрите также: В Японии показали технику для возведения базы на Луне

New Shepard - система для коммерческих суборбитальных полетов, состоит из одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя (РН) и пассажирской капсулы. Работает полностью автономно: полетом управляют бортовой компьютер, а не пилот или инженеры с земли. 18-метровая ракета названа в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, который совершил суборбитальный полет.

Двигатель BE-3 (Blue Engine 3) работает на водороде и кислороде. В ходе 110-секундного полета он развивает тягу до 490 килоньютонов. Затем ступень отделяется от капсулы и самостоятельно садится при помощи двигателя.

Рассчитанная на 6 пассажиров кабинка еще какое-то время летит по инерции вверх, достигая линии Кармана (условная граница между атмосферой и космосом, около 100 км) и выходя за нее, после чего совершает посадку на парашютах.

С первых космических туристов будут брать по $200-300 тысяч за радость 10-минутного полета на суборбитальную высоту.

Разработка системы начата в 2006 году. Для собственного космодрома компания, которой владеет богатейший человек мира Джефф Безосприобрела 770 кв. км земли в штате Техас. В 2015 году впервые успешно спустили РН и капсулу.

Смотрите также: Яркое видео мягкой посадки ракеты Blue Origin: ролик

Еще одна интригующая новость, связанная с Blue Origin, связана с твитом компании с содержанием "5.9.2019" и фото судна "Эндьюранс" из Имперской трансантарктической экспедиции англо-ирландского полярника Эрнеста Шеклтона. 9 мая от Безоса стоит ждать каких-то громких новостей, вероятно, связанных с новой лунной миссией Америки.

Подсказкой, к чему в твите корабль Шеклтона, может быть недавнее объявление от NASA, что следующая высадка астронавтов на Луне будет осуществлена на ее южном полюсе в районе 21-километрового кратера Шеклтона, названного так в честь мореплавателя из героического века исследований Антарктики.

Помимо New Shepard и New Glenn, компания разрабатывает еще одну ракету — New Armstrong. Никаких подробностей об этом проекте нет, но, по логике названий, это транспортная система для полетов на Луну.

Также у Безоса работают над созданием посадочного модуля Blue Moon, который сможет доставить на Луну почти пять тонн груза. Предварительно первая такая миссия состоится в 2024 году.

В начале 1915 года "Эндьюранс" был затерт во льдах, постепенно раздавливался, и в ноябре затонул. Команда становилась лагерями на льдинах, совершала переходы, плыла на спасательных шлюпках и выживала, как могла. Люди были эвакуированы не ранее конца лета 1916 года. Это самая известная история о путешествиях Шеклтона.

Читайте также: В Арктике спустя 170 лет нашли корабль легендарной британской экспедиции

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное