UA

К Луне запускают аппарат CAPSTONE: он проложит путь к возвращению туда людей: трансляция видео

28.06.2022, 12:48
Иллюстрация: Rocket Lab

28 июня в 12:55 по Киеву с полуострова Махия в Новой Зеландии запланирован пуск ракеты Electron компании Rocket Lab с миссией CAPSTONE. Одноименный аппарат будет отправлен к Луне для проверки и подтверждения теоретических расчетов об окололунной гало-орбите (NRHO), на которой планируют удерживать будущую космическую станцию Gateway от NASA.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

CAPSTONE – аббревиатура от Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment, то есть "Эксперимент по эксплуатации и навигации окололунной автономной системы позиционирования".

Это 55-килограммовый мини-спутник габаритами 1,4х1,1х1,0 м, разработанный и построенный Tyvak Nano-Satellite Systems (дочка Terran Orbital Corporation), который принадлежит и будет эксплуатироваться компанией Advanced Space. Интегрирован в разгонную платформу Photon от Rocket Lab с двигателем HyperCurie.

Нажмите на картинку выше, чтобы увеличить ее

Спустя пять суток после запуска эта установка запустится в последний раз в серии маневров по подъему орбиты, разгонит спутник до скорости 39 500 км/ч и выведет его на траекторию к Луне. Путешествие в точку на NRHO займет четыре месяца, оставаться там аппарат будет по меньшей мере полгода.

Смотрите фото: Марсоход Curiosity снял сверхподробную панораму с причудливыми скалами

Такая орбита – это "золотая точка" в плане гравитации, где притяжение Земли и Луны "уравновешиваются", что дает почти стабильную орбиту. Там законы природы выполнят большую часть работы по удержанию станции на нужной траектории, для коррекции орбиты будет использоваться минимум топлива.

Gateway станет перевалочным пунктом на пути астронавтов к Луне в рамках программы Artemis.

Нажмите на картинку выше, чтобы увеличить ее

Цели миссии CAPSTONE:

→ проверка характеристик окололунной гало-орбиты;
→ демонстрация выхода на эту уникальную орбиту и ее поддержание, обеспечивающее высокоэффективный путь к поверхности Луны и обратно;
→ демонстрация навигации между космическими аппаратами, которые позволят будущим аппаратам определять свое местоположение относительно Луны, не полагаясь исключительно на отслеживание с Земли;
→ закладка основы для коммерческой поддержки будущих лунных операций;
→ получение опыта небольших специализированных запусков кубсатов за пределы низкой околоземной орбиты, к Луне и далее;
→ проверка навигации с использованием сигналов Deep Space Network и атомных часов, что позволит многим пользователям вокруг Луны определять положение.

Смотрите фото: На Луне заметили аномальный кратер от корпуса ракеты, но что упало, пока неизвестно

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости