Видеодизайнеры из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы в Саудовской Аравии показали на видео, как в частицах коронавируса SARS-CoV-2 упакована его генетическая информация. Ролик размещен на сервисе Vimeo.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Для разработки модели была использована информация со снимков электронной микроскопии, а также из баз данных белков. Наиболее вероятную гипотезу о том, как упакованы "внутренности" вируса, арабским дизайнерам предоставил Исследовательский институт Скриппса в США.

"Если эта гипотеза окажется неверной, мы сможем легко обновить модель", – добавили авторы.

Смотрите фото: Живучесть. Частички коронавируса под микроскопом при 22 и 34 градусах по Цельсию

В алгоритме прописан набор правил, определяющих, как каждый из компонентов вируса ориентирован и взаимодействует с другими. На видео показано, что диаметр частицы "от шипа до шипа" на поверхности – около 120 нанометров.

"Наша 3D-модель демонстрирует структуру вируса на атомарном уровне и раскрывает детали, которые ранее было невозможно увидеть: например, как, по нашим предположениям, белки нуклеокапсида (оболочка/каркас для генома вируса, – ред.) образуют веревочную структуру внутри", – пишут авторы.

Они говорят, что их система моделирования дает возможность оперативно вносить уточнения и новые данные, которыми потребуется быстро обновить визуализацию.

Читайте также: В России заявили о высокой эффективности их "спутниковой" вакцины от COVID-19 – 92% защиты