UA

Открытие | Обнаружены крупнейшие вращающиеся структуры во Вселенной: масштабы поражают – иллюстрация видео

15.06.2021, 11:35
Скриншот из видео

Во Вселенной вращаются планеты, звезды, галактики и даже их скопления. Последнее неизвестно наверняка, из-за чего многие ученые считают, что на этих огромных структурах явление заканчивается. Между тем, космологи из Института астрофизики им. Лейбница в Потсдаме полагают: вращаются даже космические нити – гигантские "трубки" из галактик.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Существуют такие огромные структуры, что целые галактики – просто пылинки", – описали габариты авторы публикации в Nature Astronomy. Для понимания масштаба: только в нашей галактике – от 200 до 400 млрд звезд.

Галактические нити в ложном цвете (иллюстрация: AIP/ A. Khalatyan/ J. Fohlmeister):

Нажмите на картинке выше, чтобы увеличить ее

По нынешним представлениям, после Большого взрыва, который привел к появлению Вселенной ~13,8 млрд лет назад, большая часть газа, составляющего большую часть известного вещества, схлопнулась, образуя колоссальные пласты, которые затем распались на нити огромной космической паутины.

Читайте также: Ученые: Мы одиноки – Млечный Путь расположен в гигантской пустоте

Авторы исследовали параметры более 17 000 "мелких" нитей, анализируя скорость, с которой галактики, составляющие эти "трубки", перемещались внутри каждой из них, как и в каком направлении.

СПРАВКА. Галактические нити (волокна) являются крупнейшими наблюдаемыми структурами во Вселенной, имеют форму нитей из галактик со средней длиной в 150—300 млн световых лет. Заполнены очень горячим (миллионы и десятки миллионов градусов) и очень разреженным (1-10 атомов на м3) газом. Нити разделяют гигантские космические пустоты – войды. Вместе они могут формировать "великие стены" – относительно плоские комплексы скоплений и сверхскоплений. На 2021-й известно пять основных нитей.

Выводы ученых: галактики таки вращаются вокруг центральной оси каждой нити, причем максимальная высчитанная скорость – около 360 000 км/ч.

Космологи не знают, вращаются ли все нити во Вселенной, как не знают наверняка, что приводит галактики в движение: "Мы не совсем уверены, что может вызвать крутящий момент такого масштаба".

Смотрите видео: "Уловить писк мыши в топоте слонов". Идет поиск гравитационных волн от нейтронных звезд

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости