UA

Видео запуска ракеты в Новой Зеландии: на борту была техника разведки США видео

13.06.2020, 07:43
Фото: Rocket Lab (Andrew Burns/Simon Moffatt)

13 июня в 07:43 утра по Киеву в Новой Зеландии успешно запустили ракету легкого класса Electron частной компании Rocket Lab. Миссия носила название Don't Stop Me Now.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

СПУТНИКИ. На борту было пять аппаратов. Из них три засекреченных для Нацуправления военно-космической разведки США по программе RASR (Rapid Acquisition of a Small Rocket) – использование малых ракет для оперативного запуска небольших грузов; спутник для австралийской армии и образовательный кубсат Бостонского университета для NASA.

Последняя полезная нагрузка, ANDESITE (по программе NASA ELaNa-32), состоит из восьми сенсорных узлов. Позже эти пикоспутники по 380 грамм каждый будут развернуты на расстоянии нескольких километров друг от друга и использованы для измерений в магнитосфере Земли. Создатели надеются, что их данные позволят давать более точные прогнозы об опасных солнечных бурях.

Благодаря таким кубсатам студенты из университетов США получают практический опыт проектирования и эксплуатации малых спутников; это взаимовыгодно, поскольку NASA получает ценные научные данные и использует аппараты как недорогие тест-стенды с низким уровнем риска для новых технологий.

Аппарат М2 Pathfinder весит 4 кг. Это совместный проект Королевских военно-воздушных сил Австралии и "космической" группы ученых Canberra Space из Университета Нового Южного Уэльса, предназначенный для "проверки архитектуры связи и других технологий, которые помогут информировать будущие космические возможности Австралии". Грубо говорят, кубсат формата 3U продемонстрирует способность встроенной программной радиостанции работать и изменять конфигурацию на орбите.

Смотрите видео: Ракета SpaceX установила рекорд: пять полетов многоразовой ступени

МИССИЯ. "Несмотря на свое красочное название "Не останавливай меня", миссия слегка печальна, так как получила название в память о бывшем члене совета директоров Rocket Lab Стэнфорде Скотте Смите - страстном поклоннике Queen, который недавно скончался", - пояснили в компании. "Don’t Stop Me Now" - песня Queen 1979 года, входит в альбом "Jazz", написана Фредди Меркьюри. 

"Электрон" утром в день запуска:

Видео запуска ракеты в Новой Зеландии: на борту была техника разведки США

Еще в декабре 2019-го инженеры Rocket Lab опробовали на маршевой ступени систему мягкого возвращения для будущей многоразовости, однако в этой миссии ее просто разбили и утопили где-то на юге Тихого океана. Открыть таймлайн этого запуска.

Подробно о ракете Electron и космических технологиях компании можно почитать здесь.

Видео запуска ракеты в Новой Зеландии: на борту была техника разведки США

Смотрите видео: Вертолет ловит "отработавшую" ступень космической ракеты Rocket Lab

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший фахівець з кадрів (Senior HR Specialist)
Киев Радіо Вільна Європа/Радіо Свобода
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости