USD:  10.87  11.91   EUR:  14.93  16.58  

Евромайдан, день 69-й: хроника

29.01.2014 02:03
Печать
В Украине с 21 ноября прошлого года продолжаются акции протеста, вызванные отказом властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом
Евромайдан, день 69-й: хроника

Самая массовая акция беспрерывно проходит в Киеве. За это время участников протеста на площади Независимости несколько раз пытались разогнать силой, используя бойцов спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск МВД, против активистов возбуждают уголовные дела, протесты пытаются заглушить решениями судов, информационными атаками и провокациями с участием криминальных элементов. Тем не менее, оппозиционные политические силы, общественные активисты и тысячи простых граждан продолжают выступать против решений и действий президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова.

19 января ситуация сильно накалилась. На улице Грушевского, возле стадиона "Динамо" имени Лобановского, примерно в 15:00 - вскоре после очередного народного вече - группа радикально настроенных людей численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим светошумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию о событиях Евромайдана в столице Украины. Смотрите также онлайн видеотрансляцию с Евромайдана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

О начале событий на улице Грушевского читайте здесь

29 января, 02:01. Власть продолжает готовить силовой сценарий и оппозиция сделает все возможное, чтобы этого избежать. Об этом заявил лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

29 января, 01:58. Фаны ФК "Севастополь" утверждают, что не поддерживали Евромайдан.

29 января, 01:27. "Хочу сказать главное: процесс пошел - правительство Азарова в отставке. Если бы не было Майдана - этого бы не произошло. И это только начало!", - отметил Виталий Кличко. Политик отметил, что главным заданием по-прежнему остается полная смена власти.

29 января, 01:24. Вице-президента США Джо Байден призвал Януковича безотлагательно подписать принятый сегодня Радой закон об отмене скандальных "законов 16 января", а также пожелал продолжать конструктивный диалог и поиск компромиссов украинской власти и оппозиции.

29 января, 00:42. В Украине ежедневно на сторону митингующих переходят силовики. В частности, во вторник, 28 января, во Львове уволился боец спецподразделения "Грифон" Николай Кобаса.

29 января, 00:34. Если митингующие попытаются захватить здание Харьковской горадминистрации, ответ власти будет более, чем жестким. Об этом заявил мэр Харькова Геннадий Кернес в интервью hromadske.tv.

29 января, 00:06. "То, что Азаров оставляет должность, на мой взгляд, - это адекватное решение. Но заменять его другими лицами без изменения распределения полномочий между парламентом, президентом и правительством, нет смысла. Президент имеет очень большие полномочия по действующей Конституции. И нужно усилить именно парламент", - сказала депутат Европарламента Ребекка Хармс.

28 января, 23:51. Власти Канады применили визовые санкции к украинским чиновникам, причастным к подавлению протестов в Украине и запугиванию лидеров оппозиции.

28 января, 23:25. Премьер-министр Польши Дональд Туск собирается в большое европейское путешествие, чтобы разговаривать с лидерами стран Европейского Союза об Украине.

28 января, 22:48. Сегодня были приняты решения по нескольким участникам Автомайдана, принимавших участие в попытке штурма здания черкасской облгосадминистрации в ночь на 27 января. Четверым, включая и одного из лидеров Автомайдана Сергея Хаджинова, присуждена мера в виде содержания под стражей в течение двух ближайших месяцев. По информации источника издания в МВД, всех осужденных еще сегодня ночью разбрасывают по разным СИЗО восточных регионов.

28 января, 22:17. Сегодня в Одессе прошел митинг в поддержку Евромайдана. Во время акции активисты приняли решение синхронизироваться с киевским Евромайданом и не расходиться, пока стоит Майдан в столице. Одесский Евромайдан собрался на Приморском бульваре, у памятника Дюку. Около 300 человек держали в руках флаги Евросоюза и Украины.

28 января, 21:29. Франция приветствует отмену парламентом Украины законов, которые неприемлемым образом ограничивали гражданские свободы. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Соответствующая информация опубликована на сайте французского министра.

28 января, 20:10.  Отставка президента Украины Виктора Януковича была бы логичным шагом в сложившейся ситуации. Об этом заявил лидер УДАРа Виталий Кличко. "Отставка правительства Азарова должна была состояться почти два месяца назад. Это время потеряли и температура в обществе повысилась. Теперь логичным шагом была бы отставка Януковича", - сказал Кличко.

28 января, 20:00. Свобода против возврата к Конституции 2004-го года. Как заявил Олег Тягнибок, партию не устраивает, что в случае возвращения к старой конституции, предстоит проведение досрочных выборов в парламент без перевыборов президента.

28 января, 19:55. Евросоюз считает необходимым призвать к ответственности виновных в происходящем в Украине, заявил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей по итогам встречи с президентом РФ на саммите Евросоюз-Россия, проходящем в Брюсселе.

28 января, 19:44. ПАСЕ может приостановить полномочия Украины в Страсбурге в случае силового разгона Евромайдана властями, сообщает ИТАР-ТАСС. Европейцы подготовили соответствующий проект решения, предусматривающий временное лишение права голоса делегации Украины на сессии ассамблеи.

28 января, 19:40. Бывшие послы США в Украине Джон Хербст, Уильям Грин Миллер, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор призвали чиновников США и ЕС повлиять на президента Украины Виктора Януковича для разрешения политического кризиса в Украине и предотвращения применения насилия правоохранительными органами.

28 января, 19:20. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что сегодняшние решения украинского парламента могут стать важным шагом в деэскалации конфликта.

28 января, 18:40. Шевченковский районный суд Киева освободил от уголовной ответственности Николая Лазаревского, которого обвиняли в организации столкновений у здания Администрации президента на улице Банковой 1 декабря 2013 года.

28 января, 18:30. Российский кредит и снижение цены на газ для Украины не связаны с конкретным правительством, заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи на высшем уровне в ходе саммита ЕС-Россия, который сегодня начался в Брюсселе.

28 января, 17:50. В оппозиции пока не обсуждают вопрос участия в новом правительстве.

28 января, 17:30. 93,9% украинцев следят за ситуацией на Майдане и на ул. Грушевского - результаты опроса.

28 января, 17:17. В Раде оппозиция требует освобождения задержанных без каких-либо условий, а представители власти настаивают на том, чтобы задержанные отпускались по мере разблокирования улиц и освобождения зданий, занятых протестующими.

28 января, 16:20. Николай Азаров объяснил причины отставки в видеообращении.

28 января, 15:55. Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и правительства Украины.

28 января, 15:42. Сегодня вступил в силу приказ МВД,который предусматривает, что работники подразделения в целях выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12 - 15-1 Закона "О милиции".

28 января, 15:25. Штаб национального сопротивления проверяет информацию о том, что в воинские части направлены телеграммы о необходимости введения чрезвычайного положения в Украине.

28 января, 15:15. В парламент внесен законопроект № 4021 "Проект Закона об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста". Документ предлагает освободить задержанных из-под стражи и снять другие ограничения, а также полностью их реабилитировать.

28 января, 14:30. Сегодня в Верховной Раде журналисты провели акцию в поддержку своих коллег, пострадавших при исполнении профессиональных обязанностей. Журналисты подходили к регионалам с фотографиями избитых представителей СМИ и спрашивали, кто и когда понесет за это ответственность.

28 января, 13:50.  В Симферополе у здания представительства президента Украины в Крыму собрались около 600 человек. Они держат флаги Меджлиса, национальные флаги Украины и флаги Европейского союза.

28 января, 13:35. "Это начало конца существующей системы. Конца не слишком красивого и привлекательного. Я не сторонник вооруженного разрешения ситуации, - когда льется кровь украинских граждан, это всегда трагедия, - но вместе с тем я не могу сказать, что осуждаю это столкновение и отхожу в сторону. Люди, которые взяли в руки "коктейль Молотова", доведены до отчаяния и лишены права на отступление", - известный украинский писатель Сергей Жадан о событиях на Грушевского. 

28 января, 13:30. 28 января 2014 года в Днепропетровске неизвестные напали на офис областной организации ВО Свобода, где расположена также приемная народного депутата от этой политсилы Андрея Мищенко.

28 января, 12:50. Верховная Рада сегодня приняла закон о признании утратившими силу законов, принятых 16 января с нарушением регламента и ограничивающих конституционные права и свободы граждан.

28 января, 12:30. То, что происходит сегодня на улицах украинских городов, - это также результат работы правительства Николая Азарова, заявил лидер УДАРа Виталий Кличко.

28 января, 12:10. Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков просит футбольных болельщиков, участвующих в акциях протесты по всей Украине, не выступать от имени футбольных клубов.

28 января, 11:50. Отставка Николая Азарова стала свидетельством того, что власть, вероятно, хочет избежать политической ответственности за то, что происходит в Украине, считает глава парламентской фракции Свобода Олег Тягнибок.

28 января, 10:50. Депутат Европарламента Ребекка Хармс считает, что новые предложения украинской власти, в частности об отмене законов 16 января, свидетельствуют о том, что президент Янукович понимает, что теряет поддержку граждан.

28 января, 10:40. Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. "С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины",- объяснил он.


28 января, 10:20. Москва и Брюссель не должны заниматься перетягиванием Украины на свою сторону, считает комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер (Günther Oettinger).

28 января, 10:15. В Верховной Раде открылась внеочередная сессия VII созыва. В зале зарегистрировались 395 народных депутатов.

28 января, 09:58. Сегодня в Мариинском парке планируют провести масштабный митинг в поддержку правящей партии и президента. Митингующие рассказали, что за участие в акции им платят по 400 гривен.

28 января, 09:20. Митинг против диктатуры в Украине, инициированный Меджлисом крымскотатарского народа, пройдет не на центральной площади Симферополя, как ранее планировалось, а перед постоянным представительством президента Украины в Крыму. Такое решение президиум Меджлиса приняла поздно вечером 27 января.

28 января, 08:40. Евродепутат Ребекка Хармс неожиданно прилетела в Киев в понедельник вечером. На своем сайте объяснила - собирается уже сегодня утром принять участие в политических дискуссиях вместе с официальной делегацией Европарламента. Всего в Киев отправили 12 евродепутатов из разных политических групп. Они пробудут в Киеве до 30 января.

28 января, 08:31. Премьер-министр Канады Стивен Харпер обеспокоен политической ситуацией в Украине и считает, что наша страна "катится назад к коммунистическому прошлому". 

28 января, 08:09. Сегодня состоится внеочередная сессия Верховной Рады Украины. Начало заседания запланировано на 10:00. В повестке дня - поиски выхода из политического кризиса, оппозиция объявила всеобщую мобилизацию на Майдане. 

28 января, 06:10. Двух задержанных в ночь разгона демонстрантов из здания сумского областного совета - Романа Чурилова и Александра Товстуху приговорили к 30 суткам домашнего ареста. Обвинение требовало оставить подсудимых под стражей

28 января, 06:00. Сегодня ночью были задержаны шесть активистов Майдана, стоявших на страже баррикад у стен Хмельницкой облгосадминистрации. Об этом сообщают активисты Сети коллективной защиты "Свої" на своей странице в Facebook.

28 января, 05:22. В телефонном разговоре с Виктором Януковичем Байден предостерег украинского президента от принятия жестких мер, включая введения режима чрезвычайного положення, а также призвал украинскую власть вывести "полицейский спецназ" с улиц.

28 января, 04:44. Михаил Добкин - журналистам: Будьте готовы, что кто-то может разбить вашу камеру

28 января, 03:57. Титушкам на востоке Украины массово выдают оружие и удостоверения СМИ. Об этом заявил народный депутат от Батькивщины Николай Княжицкий. По словам политика, это является частью провокаций с целью сорвать продолжающиеся переговоры между властью и оппозицией.

28 января, 03:29. Более двух тысяч работников бюджетной сферы Днепропетровска с флагами Партии регионов осудили массовые безпорядки. Местное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям установило для протестующих против Евромайдана палатки для обогрева, полевую кухню, а также обеспечили антимайдан дровами.

28 января, 02:48. Армейских десантников отдают под руководство МВД, - пишет на своем сайте экс-министр обороны Анатолий Гриценко. По его информации, Кабмин передает два армейских соединения в состав Внутренних войск МВД, противостоящим активистам Евромайдана по всей стране.

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника 
Евромайдан в Киеве, день второй: хроника 
Евромайдан в Киеве, день третий: хроника 
Евромайдан в Киеве, день четвертый: хроника 
Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника 
Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника 
Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника 
Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника 
Евромайдан в Киеве, день девятый: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 10-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 11-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 12-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 13-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 14-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 15-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 16-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 17-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 18-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 19-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 20-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 21-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 22-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 23-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 24-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 25-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 26-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 27-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 28-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 29-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 30-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 31-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 32-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 33-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 34-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 35-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 36-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 37-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 38-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 39-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 40-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 41-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 42-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 43-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 44-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 45-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 46-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 47-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 48-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 49-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 50-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 51-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 52-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 53-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 54-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 55-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 56-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 57-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 58-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 59-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 60-й: хроника 
Евромайданв Киеве, день 61-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 62-й: хроника 
Евромайдан в Киеве, день 63-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 64-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 65-й: хроника
Евромайдан в Киеве, день 66-й: хроника

Евромайдан в Киеве, день 67-й: хроника
Евромайдан, день 68-й: хроника
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Печать
Есть вопросы по отчетности и проверкам?
БУМ - наиболее полная в Украине база ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Скачайте и начинайте работу прямо сейчас!

Новости партнеров

работа Одесса косметолог, погода в Крыму, новости украины сегодня, Лукас Блэк, подробнее