05.11.2018, 06:25

Адвокат: Заказчики убийства Гандзюк могут избежать наказания

Адвокат: Заказчики убийства Гандзюк могут избежать наказания - Фото
Екатерина Гандзюк (фото - Facebook)

Евгения Закревская рассказала, в каком случае заказчики убийства могут избежать наказания

Передача в суд уголовного производства против исполнителей нападения на советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк в его нынешнем виде сделает невозможным привлечение к ответственности заказчиков убийства. Об этом заявила адвокат Гандзюк Евгения Закревская, сообщает Громадське.

"Я хочу подчеркнуть, что по состоянию крайней мере на сегодня (вчера, - ред.), этим исполнителям не было изменено подозрение, и не был добавлен признак заказа. Второй момент: если дело по исполнителям передадут в суд, то с чего и где будут брать доказательства, каким образом используют эти доказательства в производстве СБУ, которая ищет заказчиков", - сказала Закревская.

Она пояснила, что в случае отсутствия признака заказа в деле полиции против исполнителей, будет невозможно привлечь к ответственности заказчиков, которых разыскивают в рамках другого производства – открытого СБУ.

"Они не могут быть дважды подозреваемыми, или дважды обвиняемыми. Они могут обвиняться только один раз", - отметила она.

Читайте также: Смерть Гандзюк: СБУ проводит первоочередные следственные действия

По ее словам, адвокаты Гандзюк ранее направили ходатайство об объединении этих дел в прокуратуру Херсонской области и Генпрокуратуру.

"Если это не будет сделано, то я не вижу судебной перспективы привлечения заказчика к ответственности", - сказала она.

Адвокат добавила, что прокуратура Херсонской области уже отказала в объединении этих производств, от Генпрокуратуры ответ еще не поступил.

4 ноября 2018 года в больнице умерла Гандзюк, которую летом облили серной кислотой у подъезда ее дома. Полиция переквалифицировала уголовное производство. Глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что в ближайшее время материалы уголовного производства будут переданы в суд.

Читайте также: Луценко о нападениях на активистов: Не вижу ни одного заказчика

31 июля неизвестный напал на Екатерину Гандзюк и плеснул ей серной кислотой в лицо. Ее госпитализировали с ожогами 40% тела. В августе в полиции сообщили, что четверо из пятерых подозреваемых в нападении на Гандзюк признались в совершении преступления. Все подозреваемые - в прошлом участники АТО. 

18 октября Никите Грабчуку, подозреваемому в нападении, продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до окончания срока следственных действий - 3 декабря.

В интервью она заявила, что целью нападения было "выключить" ее на несколько месяцев. 

Смотрите также: Убийство Екатерины Гандзюк. Все известные факты

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...