UA

"Узнали, что такое посадка по-афгански" – украинские пилоты об эвакуации людей из Кабула

10.09.2021, 18:14
Посадка в Кабуле (Скриншот из видео Командувания Воздушных сил)

В прошлом месяце Украина за несколько недель в беспрецедентно сложных условиях организовала шесть эвакуационных рейсов из Афганистана, которыми удалось вывезти более 650 человек. Два рейса совершили военные экипажи Воздушных сил ВСУ на самолетах Ил-76МД. Пресс-служба Командования воздушных сил показала сюжет об украинских летчиках.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Украинские пилоты рассказали о сложностях операции из-за агрессии со стороны талибов и о проблематичности захода на высокогорный аэродром в Кабуле.

"Теперь мы поняли на собственном опыте, что такое посадка по-афгански и взлет по-афгански. Нет места, чтобы разогнать самолет, и нет места для широких маневров – все очень замкнуто и выполняется очень быстро, нужна быстрая реакция", – рассказал командир экипажа Ил-76МД.

При этом никакого четкого контроля и управления авиацией на земле не было – вместо вышки в Кабуле стояла палатка, и в ней сидел человек, у которого была информация только о времени прибытия бортов и ситуации с ветром.

Украинские пилоты рассказали, что выполняли все возможные меры безопасности, но и при взлете, и при посадке было ощущение тревоги, так как действия талибов могли быть непредсказуемыми. Также пилоты видели перемещения техники талибов и слышали выстрелы за периметром аэродрома.

Командир экипажа Ил-76МД рассказал, что теракт случился через час после того, как украинский самолет вылетел из Кабула.

"Узнали, что такое посадка по-афгански" – украинские пилоты об эвакуации людей из Кабула

По его словам, эвакуированные из Афганистана очень благодарили участников операции, потому что они стали для них "последней рукой спасения", а в Кабуле из-за агрессии со стороны талибов люди не могли ни есть, ни пить, ни спать или отдыхать – по их словам, их постоянно били.

Летчикам и пассажирам пришлось несколько суток жить прямо на борту самолета. Самыми насущными вопросами в это время были туалет и еда. Однако у спасенных людей "в глазах было счастье от того, что они вырвались из этого кошмара".

"Узнали, что такое посадка по-афгански" – украинские пилоты об эвакуации людей из Кабула

Украинские пилоты рассказали, что пытались создать для людей условия, максимально приближенные к гражданскому борту, потому обеспечивали их вещами и продовольствием. Самому младшему эвакуированному пассажиру было около четырех месяцев. 

"Узнали, что такое посадка по-афгански" – украинские пилоты об эвакуации людей из Кабула

Читайте также: Украинской военной разведке аплодирует весь мир после операции в Афганистане – Зеленский

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости