Среди задержанных - бывший политзаключенный Александр Кольченко, сообщают СМИ

дополнено

В Киеве под посольством Беларуси проходит акция солидарности с белорусским народом. Полиция задержала пять человек, среди них — бывший политзаключенный Александр Кольченко. Об этом сообщает hromadske.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Полицейские сказали изданию, что задержали пять человек за то, что те бросали яйца в здание посольства. Двое из задержанных вызвали скорую.

В то же время в Шевченковском управлении полиции журналистам сообщили об одном задержанном. На него составили административный протокол.

Цензор.НЕТ передает, что организаторы акции призывают президента Владимира Зеленского обратиться с официальной нотой о непризнании результатов выборов президента Беларуси, осудить убийства и избиения белорусских граждан и предложить политическое убежище белорусам, которые обратятся в посольство Украины.

Корреспондент LIGA.net пытался выяснить в полиции Киева информацию о задержанных, однако в пресс-службе на телефонные звонки не отвечают.

Видео задержания Кольченко.

ОБНОВЛЕНО В 22:12. В полиции сообщили, что за нарушение общественного правопорядка и мелкое хулиганство у посольства Беларуси в Киеве на пятерых человек составлены административные протоколы. Им грозит наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов. Как именно нарушали порядок задержанные, в полиции не уточнили.

  • Вчера в Беларуси прошли выборы президента. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, не все люди смогли проголосовать из-за больших очередей.
  • Провластный экзит-полл объявил победителем с почти 80% голосов нынешнего президента Александра Лукашенко. При этом, по неофициальному экзитполу на заграничных участках, примерно с таким же результатом победила его оппонентка - Светлана Тихановская.
  • Люди во многих городах страны вышли на протесты, их начали жестоко задерживать и избивать силовики. В частности в Минске въехал в толпу автозак и стреляли по демонстрантам. Точное число пострадавших до сих пор остается неизвестным. В столице Беларуси со вчерашнего дня перебои со связью. 
  • Сегодня Telegram-канал NEXTA призвал протестующих прийти к стеле городу-герою или на близлежащие  улицы в 19:00.
  • Позже стало известно, что силовики оцепили это место. Оппозиция изменила точки сбора.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное