UA

"Крымский мост соединил два берега РФ". СБУ просит Минкульт включить Басту в черный список

23.06.2021, 17:36
Баста в фильме "Ке-ды" (Скриншот)

Российский рэпер Василий Вакуленко (Баста), не раз выступавший в оккупированном Крыму, может приехать на концерты в Украину с 25 по 27 июня. В Службе безопасности Украины сообщили в комментарии LIGA.net, что предоставили Министерству культуры представление о включении артиста в список людей, угрожающих национальной безопасности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В СБУ отметили, что были проведены соответствующие проверки. В частности, речь идет о съемках Вакуленко в фильме "Ке-ды", где он играет российского военнослужащего, который проходит службу в оккупированном Крыму.

В 2020-ом Басте отменили запрет на въезд в Украину – в 2015 году он давал концерты в оккупированном Россией Крыму. Позже ему на три года закрыли въезд в Украину. В СБУ отмечают, что по закону, если лицо за три года запрета на въезд в Украину ни разу больше не посещало оккупированный Крым, то санкцию автоматически аннулируют.

"Что и произошло осенью 2020-го. Собственно говоря, мы считаем, что у преступления нет срока давности. После того, как его (Басту – ред.) исключили из этого черного списка мы проинформировали коллег из Госпогранслужбы, что Баста посещал Крым и это может быть основаниям для них закрыть для него въезд", – отметили в СБУ.

В пресс-службе ГПС сообщили в комментарии LIGA.net, что могут опираться только на свои полномочия – запрета на въезд в Украину у Басты нет. 

"Новых фактов того, что данное лицо посещало оккупированные территории нет", – сообщили в Погранслужбе.

LIGA.net обратилась за комментариями в Министерство культуры.

Позже замминистра культуры Тарас Шевченко сообщил в Facebook, что в ведомство не поступало представление СБУ на внесение Вакуленко в черный список.

Как сообщает пропагандистское издание rg.ru, Баста также был в жюри российского конкурса, на котором выбирали лучшую песню о Крымском мосте, построенном оккупантами, где в припеве звучат слова "желанный Крымский мост соединил два берега России".

Читайте также: Ткаченко: Моргенштерна, слава богу, решили не пускать, а Баста может въехать – срок истек 

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости