Dennik: Президент Словакии уже против оружия для ВСУ — уважает результаты выборов в стране
Зузана Чапутова (Фото: ЕРА)

Президент Словакии Зузана Чапутова выступила против предоставления нового пакета военной помощи Украине в связи с победой в парламентских выборах антиукраинской партии Smer-SD, которую возглавляет пророссийский политик и экс-премьер страны Роберт Фицо. Об этом сообщает Dennik N.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По данным портала, словацкое Минобороны сформировало пакет новой военной помощи Украине еще во время правления технократического правительства Людовита Одора и могло передать его тогда.

Однако, пишут журналисты, Чапутова выступила против этого.

Спикер президента Мартин Стрижинец пояснил, что она таким образом "уважает результаты демократических выборов", победитель которых Smer-SD обещал избирателям "не давать Украине ни одного патрона".

По мнению Чапутовой, игнорирование этой позиции Smer-SD и "некоторых других" партий "создало бы досадный прецедент на будущее".

СПРАВКА. В июне 2023 года Чапутова заявила: она "опасается", что после парламентских выборов внешняя политика ее страны может превратиться в подобную политике премьера Венгрии Виктора Орбана (известен своими скандальными высказываниями и действиями в адрес Украины. – Ред.). Она также неоднократно жаловалась в публичных выступлениях о том, что в Словакии "процветают пророссийские настроения и пропаганда РФ".

Месяцем ранее Чапутова заявила, что подаст на Фицо в суд за то, что он назвал ее "агентом США", а кабинет министров – "правительством Сороса".

Читайте также: Выборы в Словакии. Лидер проукраинской партии хочет коалицию без Фицо: что для этого нужно