Фарион уволили из "Львовской политехники" – документ
Ирина Фарион (Фото: соцсети)

Экс-нардепа Ирину Фарион уволили из университета "Львовская политехника" после возбуждения уголовного производства относительно ее. Об этом сообщил источник LIGA.net в правоохранительных органах и поделился соответствующим документом. Позже факт увольнения подтвердил министр образования Оксен Лисовой.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Дата в приказе – 15 ноября, сегодня в отношении экс-нардепа было открыто уголовное производство.

Согласно документу, Фарион уволена с должности профессора университета.

Поводом для этого стало нарушение экс-нардепом статьи 41 Кодекса законов о труде: совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы.

Сегодня Служба безопасности Украины открыла уголовное производство и уже назначила ряд экспертиз по экс-нардепу: дело открыли по факту ее высказываний о русскоязычных военных и публикации персональных данных проукраинского студента из временно оккупированного Крыма. О подозрении для Фарион пока не сообщалось.

ОБНОВЛЕНО в 22:47. Фарион отреагировала на приказ о своем увольнении: заявила, что готовит иск в суд.

Документ от источника
Документ от источника

  • Недавно в интервью с Фарион журналистка Янина Соколова затронула тему языкового вопроса в армии. Она заявила, что часть украинских военных общается на русском, в том числе в бою.
  • На что Фарион сказала: "То нехай себе назвуть руськими. Чому вони такі очманілі? Вони такі великі патріоти. Покажи свій патріотизм – вивчи мову Тараса Григоровича Шевченка".
  • После критики в соцсетях, в частности со стороны военных, Фарион начала публиковать в своем Telegram-канале письма с поддержкой. В частности, она опубликовала письмо студента-филолога Максима Глебова из временно оккупированного Крыма, на скриншоте было видно его имя, фамилию, специальность, год обучения и город, где он получает образование.
  • 13 ноября российские пропагандисты опубликовали видео с Глебовым, он говорит, что его задержали карательные органы оккупантов. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратился в СБУ относительно надлежащего реагирования на разглашение конфиденциальной информации.
  • 14 ноября в университете "Львовская политехника", где преподает Фарион, произошел митинг, студенты требовали увольнения экс-нардепа.

Читайте также: Начштаба Азова "Тавр" о скандале с Фарион: Пособница пропаганды РФ. Или это форма деменции