UA

"Холодная регламентная война". Арахамия объяснил желание заменить Разумкова

01.10.2021, 06:45
Давид Арахамия (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Кресло спикера Верховной Рады принадлежит фракции Слуга народа, и она может заменить того, чье мнение не совпадает с мнением фракции. Об этом в эфире телеканала Украина 24 заявил глава фракции СН Давид Арахамия.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Причиной начала сбора подписей за отзыв спикера Рады Дмитрия Разумкова стали расхождения по закону об олигархах, сказал Арахамия. "Мы видим, что на этом вопросе полностью расходятся наши взгляды, и кто-то не хочет, чтобы закон был принят, по крайней мере, в таком виде, и чтобы он работал", – заявил он.

По словам главы Слуги народа, закон об олигархах до сих пор не вышел из парламента, "потому что начались разные юридические отмазки": комитет и юридическое управление Рады разошлись во мнении, какая редакция закона должна быть принята.

Противоречия с Разумковым из-за закона об олигархах в Слуге народа называют "холодной регламентной войной", рассказал Арахамия.

"Я слышал сегодня в СМИ упреки, что это (замена спикера – ред.) узурпация власти. Я всем напоминаю, что кресло спикера фактически принадлежит Слуге народа по состоянию на сейчас, и действующий спикер был делегирован от Слуги народа... Если человек больше не "слуга народа", или не совпадают у него мысли со Слугой народа, он будет просто заменен, как все другие должности, как в Кабинете министров, где мы планируем обсуждать замены на стратегической сессии", – объяснил Арахамия свою позицию.

  • Конфликт между руководством фракции СН и спикером парламента возник из-за законопроекта об олигархах. По мнению руководства СН, Разумков умышленно пытался его "сбить".
  • На "Свободе слова с Савиком Шустером" Разумков подтвердил, что ходят слухи о его возможной отставке, но сказал, что уходить не собирается. Также в эфире программы Арахамия и Стефанчук прилюдно поругались с Разумковым из-за закона об олигархах.
  • Вчера, 30 сентября, стало известно, что Арахамия запросил подписные листы для отзыва Разумкова с должности. По регламенту Верховной Рады, чтобы отозвать спикера, нужно собрать не менее 150 подписей нардепов. А для отстранения его от должности требуется 226 голосов нардепов.
  • В тот же день Разумков заявил, что не может подписать закон об олигархах из-за позиции комитета по его окончательной редакции.

Читайте также: Рубикон перейден: почему отставка Разумкова грозит авторитаризмом

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости