"Хотели потопить большую часть флота России". Илон Маск подтвердил срыв атаки ВСУ в Крыму
Илон Маск (фото - ЕРА)

Глава SpaceX Илон Маск отреагировал на скандал с его отказом поддержать в 2022 году украинскую военную операцию против Черноморского флота России в оккупированном Крыму: уточнил, что не отключал спутниковую связь Starlink для дронов-камикадзе ВСУ на Черном море, а отказался ее там включить по запросу Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Примерно в то же время оккупанты захватили невредимые экземпляры украинских аквадронов, которые прибило к берегу по неизвестной причине.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

В микроблоге бизнесмена Марио Новфала в X (бывший Twitter) Маск заявил, что "был экстренный запрос от государственных органов [Украины] на активацию Starlink на всем пути до Севастополя".

По его словам, он ответил в Киев отказом, потому что опасался "эскалации конфликта".

Ранее Маск неоднократно писал, что боится угроз российского диктатора Владимира Путина применить ядерное оружие, если ВСУ пойдут освобождать захваченный россиянами полуостров.

Читайте также: Как Twitter и Маск стали рупором пропаганды Кремля. Перевод статьи WP 

"Очевидная цель [Украины] была в том, чтобы потопить большую часть российского флота, стоящего там на якоре. Если бы я согласился на их запрос, то SpaceX стала бы явной соучастницей крупного военного акта и эскалации конфликта", — написал он.

В июле 2023 года в американских СМИ писали, что Маск отклонил просьбу Украины включить Starlink возле Крыма и что это его решение повлияло на стратегию ведения войны. После этого Пентагон обеспечил покупку для Украины терминалов и услуг Starlink, которые основатель компании не смог бы отключать по своему желанию. После скандала министр цифровой трансформации Федоров заявлял, что несправедливо упрекать Маска, так как он помог ускорить доставку около 10 000 терминалов Starlink, когда в ноябре 2022 года Украина из-за бомбардировок РФ столкнулась с крупными перебоями электроэнергии. Сейчас в Украине около 50 000 терминалов используются военными, больницами, предприятиями и гуманитарными организациями.

Далее он добавил, что якобы не отключал сервис над акваторией, потому что "в указанных регионах Starlink не был активирован".

"SpaceX ничего не деактивировала", – заявил Маск.

Как пишет со ссылкой на биографию Маска The Washington Post, описывая эпизод со срывом операции Украины против ЧФ РФ, "весь вечер и всю ночь он лично контролировал ситуацию. Он пришел к выводу, что разрешение использовать Starlink для атаки может стать катастрофой для мира. Поэтому он тайно приказал своим инженерам отключить покрытие в пределах 100 км от побережья Крыма. В результате, когда украинские беспилотники приблизились к российскому флоту в Севастополе, они потеряли связь и безвредно выбросились на берег".

"Хотели потопить большую часть флота России". Илон Маск подтвердил срыв атаки ВСУ в Крыму

Затем глава SpaceX, который в ситуации с геноцидной войной РФ против Украины время от времени прямо или косвенно поддерживает российскую пропаганду, в том числе через распространение фейков Москвы на свою многомиллионную аудиторию, вновь заявил, что "стороны должны согласиться на перемирие".

Так нужно сделать, пишет он, потому что "с каждым днем все больше украинской и российской молодежи умирает, чтобы приобрести или потерять небольшие кусочки земли, и при этом границы практически не меняются". Это, по его мнению, "не стоит жизней".

"Хотели потопить большую часть флота России". Илон Маск подтвердил срыв атаки ВСУ в Крыму

Весной Маск отказался удалять твит Медведева об "исчезновении" Украины.

  • В марте 2023 года сообщалось, что Starlink блокирует терминалы украинских военных не только в зоне боевых действий или на оккупированной территории, но и на воде.
  • В апреле Маск попал в 100 самых влиятельных людей Times как "противоположность прогрессу".

Читайте также: Маск лично говорил с Путиным перед публикацией своего "мирного плана" – New Yorker