Как выглядели позиции "Триумфа" в Крыму до и после прилета "Нептуна" – спутниковые фото
Позиции батареи С-400 в Крыму после ракетного удара (Фото - Twitter Brady Africk)

Американский эксперт опубликовал спутниковые снимки, на которых видны позиции российских батарей С-400 во временно оккупированном Крыму до и после того, как по ним был нанесен ракетный удар.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Эксперт в области оборонных исследований Брейди Эфрик опубликовал в Twitter сопоставление снимков позиций С-400 "Триумф" от 28 августа и от 14 сентября.

"Потери от недавнего удара Украины по российской системе ПВО в Крыму видны на новых спутниковых снимках высокого разрешения", – пояснил он.

На первом снимке, который сделан проектом Planet 28 августа, видны несколько оборудованных позиций пусковых установок российской ПВО.    

Позиции батареи С-400 в Крыму до ракетного удара (Фото – Twitter Brady Africk)
Позиции батареи С-400 в Крыму до ракетного удара (Фото – Twitter Brady Africk)

На второй снимок, который сделан 14 сентября, попал момент начала передислокации пусковых установок с прежних позиций, одна из которых буквально выжжена.

Позиции батареи С-400 в Крыму после ракетного удара (Фото – Twitter Brady Africk)
Позиции батареи С-400 в Крыму после ракетного удара (Фото – Twitter Brady Africk)

Удар по российским батареям ПВО в районе Евпатории был нанесен в ночь на 14 сентября. Источники LIGA.net сообщили, что это была операция контрразведки СБУ и ВМС, результатом которой стало уничтожения ЗРК С-400 "Триумф" стоимостью $1,2 млрд: по цели отработали беспилотники и ракеты "Нептун".

  • Ночью 13 сентября 2023 года военные объекты РФ в Севастополе подверглись атаке с применением якобы 10 ракет Storm Shadow/SCALP-EG.
  • Прилетело по судоремонтному заводу: там поврежден БДК "Минск" и одна из шести подлодок ЧФ РФ — дизель-электрическая "Ростов-на-Дону" проекта 636 "Варшавянка", носитель крылатых ракет "Калибр", спущенная на воду в 2014-м.
  • Defense Express пишет, что это было первое в истории применение крылатых ракет для поражения подлодки за всю историю – и сразу результативное.

Смотрите также: "Тут даже изолента не поможет". Появилось еще одно фото БДК "Минск" после ракетного удара