Командующий ВМС о Змеином: Был российским плацдармом для контроля судоходства по Дунаю
Алексей Неижпапа (Фото: Скриншот с видео)

Командующий Военно-морскими силами вице-адмирал Алексей Неижпапа рассказал, что после захвата российскими войсками острова Змеиного в начале полномасштабного вторжения РФ в 2022 году остров стал плацдармом РФ для контроля судоходства по Дунаю и на подходах к портам "Большой Одессы". Об этом он заявил в интервью для издания Украинская правда.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, Змеиный стал российским плацдармом для контроля судоходства по Дунаю и на подходах к портам "Большой Одессы": "Черноморск", "Южный" и "Одесса".

"С этого острова осуществлялись рейдовые действия катерами противника к Дунаю. Они пытались минировать подходы к устью. Были даже огневые столкновения между этими катерами и катерами ВМС Украины непосредственно в самом Дунае", – отметил командующий ВМС.

Неижпапа отметил, что с этого острова обеспечивалась также изоляция района. Россия создала группировку в составе десантных кораблей, кораблей огневой поддержки, противоминных кораблей, кораблей, которые применяли "Калибры" по всей территории Украины, и отряда кораблей изоляции района.

"Последними руководил крейсер "Москва". На этом крейсере сделали командный пункт изоляции района и контроля воздушного пространства в зоне боевых действий", – заявил он.

Военачальник подчеркнул, что эти корабли осуществили полную изоляцию от Крыма до Дуная, чтобы не допустить "корабли партнеров или гражданские суда в район ведения боевых действий".

Читайте также: Черноморский флот России уничтожен на 20%. И это были огромные корабли – секретарь СНБО