Кулеба о заявлениях Саакашвили: Частное лицо выступает, а страна огребает

14.07.2020, 10:37
Кулеба о заявлениях Саакашвили: Частное лицо выступает, а страна огребает - Фото
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба Кабмина)

Глава МИД Кулеба говорит, что Саакашвили не уполномочен представлять позицию Украины - и его заявления не должны влиять на отношения с Грузией

Заявления главы исполкома Нацсовета реформ Михаила Саакашвили о политической ситуации в Грузии "вызывают сожаление" и отвечать за них приходится украинскому послу. Об этом заявил на брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр подчеркнул, что Саакашвили является частным лицом и в своих комментариях не представляет позицию Украины как государства.

"Каждое его заявление заканчивается тем, что украинского посла вызывают в МИД Грузии и высказывают ему свое недовольство заявлениями Саакашвили. Дисбаланс в том, что частное лицо выступает, а государство за это, извиняюсь, огребает", - сказал он.

Кулеба также сказал, что заявления частного лица не могут "разрушить или подвесить" отношения между народами и государствами.

"Мы ценим дружбу с грузинскими партнерами, рассчитываем на стабилизацию отношений и устранение этого раздражителя", - заявил министр.

  • 28 июня 2018 года Саакашвили заочно приговорили к шести годам тюрьмы в Грузии: его признали виновным в избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году. Судили Саакашвили на фоне призывов экс-президента "развалить" действующее на тот момент правительство Иванишвили. В октябре того же года Саакашвили обвинили в подготовке покушения на бизнесмена в Грузии. 
  • 24 апреля премьер Грузии Гахария заявил, что если Саакашвили будет назначен на официальную должность в Украине, Грузия отзовет посла.
  • После назначения Саакашвили главой исполкома Нацсовета реформ, посла Грузии в Украине вызвали в Тбилиси для консультаций.
  • После этого Саакашвили сделал несколько заявлений о грядущих в Грузии выборах, после чего украинского посла вызывали в МИД в Тбилиси.

Читайте также: "Отставка Зеленского грозит распадом Украины". Интервью Саакашвили – за минуту

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь