Кулеба: Украина будет в трех шагах от членства в ЕС после переговоров о вступлении
Дмитрий Кулеба (Фото: EPA)

После завершения переговоров о вступлении в Европейский Союз – Украина будет в трех шагах от полноправного членства в ЕС. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Кулеба уверен – этими тремя шагами будут:

→ заключение Еврокомиссии об успешном завершении переговоров и достижении Украиной соответствия критериям вступления;
→ решение о подписании Соглашения о вступлении Украины в ЕС;
→ ратификация Соглашения парламентами государств-членов ЕС и обретение Украиной полноправного членства в Евросоюзе.

Глава МИД подчеркнул, что вступление Украины в ЕС будет событием глобального значения для Европы, и рассказал, что 25 июня будет инаугурационная часть, после которой стартуют шесть кластеров переговоров.

"Они будут открываться и закрываться, это уже будут специалисты в соответствующих отраслях работать и приводить законодательство Украины в соответствие со стандартами ЕС", – добавил Кулеба.

  • 7 июня Европейская комиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз в этом месяце – до того, как Венгрия начнет председательствовать в блоке.
  • Впоследствии Совет Евросоюза определил переговорные рамки для Украины и Молдовы: 25 июня начнутся межправительственные конференции, которые дадут начало переговорам о вступлении.
  • 22 июня президент Зеленский определил делегацию Украины для участия в переговорах с ЕС по заключению соглашения о вступлении в блок: возглавит делегацию Стефанишина. Также в составе Ермак, Корниенко и представители ряда ведомств.

Читайте также: Венгрия отказалась от предложения ЕС не блокировать помощь Украине – Боррель