Литва не исключает, что поможет Украине вернуть мужчин призывного возраста
Лауринас Кащюнас (Фото: CLEMENS BILAN/EPA)

Министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас считает, что "необходимо думать" о том, как помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста. Об этом он сказал журналистам в литовском Сейме, сообщает эстонская медиакомпания Delfi.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Глава Минобороны Литвы отметил, что его страна пока не рассматривает конкретные меры, чтобы помочь Украине вернуть мужчин обратно в страну. В Литве будут следить за тем, какие решения по этому поводу примет Польша.
"Никто, конечно, не будет их собирать и отвозить в Украину – этого не будет. Но [можно ограничить этих лиц] в социальных выплатах, разрешениях на работу, документах – это варианты, как я слышу и от польской стороны. Поэтому подождем и посмотрим, какой вариант они предложат – может быть, он подойдет и для Литвы", – сказал литовский министр.
По его мнению, это направление правильное, однако сейчас трудно сказать, какие меры будут предприниматься в стране. Он считает, что об этом нужно будет говорить "конкретно".
Точное количество украинцев призывного возраста в Литве пока определить сложно, добавил глава Минобороны Литвы.
  • С 23 апреля украинским мужчинам за границей приостановили предоставление консульских услуг. Кулеба заявил, что это было сделано по его поручению и что пребывание мужчин за границей не освобождает от обязанностей перед Родиной.
  • Впоследствии в МИД сообщили, что консульские услуги для украинцев за границей временно ограничили, чтобы согласовать документацию с новым законом о мобилизации.
  • 24 апреля Кабмин запретил пересылку загранпаспорта и паспорта гражданина Украины за пределы государства для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.
  • В МИД уточнили, что постановление касается только документов, оформляемых Государственной миграционной службой, в частности, госпредприятием "Документ".
  • Впоследствии глава Минобороны Польши заявил, что его страна готова помочь Украине вернуть в страну мужчин, подлежащих мобилизации.

Читайте также: Кроме детей до 12 лет: в Варшаве перестали выдавать документы украинцам. В МИДе прокомментировали