Лукашенко атакует мигрантами Польшу. Зеленский позвонил поддержать Дуду
Владимир Зеленский и Анджей Дуда (Фото: EPA-EFE/WOJCIECH OLKUSNIK)

Президент Владимир Зеленский позвонил президенту Польши Анджею Дуде в связи с обострением на польско-беларуской границе, вызванным провокациями режима диктатора Александра Лукашенко, который массово подвозит к Польше нелегальных мигрантов. Об этом сообщает Офис президента.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во время телефонного разговора президенты двух стран обменялись мнениями о сложной ситуации на польско-беларуской границе. 

Зеленский рассказал Дуде о ситуации с безопасностью на украинско-беларусской границе и тех мерах, которые осуществляются и будут приниматься для ее надлежащей защиты.

Президенты обсудили координацию позиций по противодействию проекту Северный поток-2. 

Зеленский и Дуда охарактеризовали Северный поток-2 прежде всего как угрозу безопасности и подтвердили непоколебимую настроенность на дальнейшее противодействие этому проекту.

Главы государств уделили особое внимание перспективным проектам сотрудничества в энергетической сфере, в частности, по налаживанию альтернативных путей поставок газа.

Зеленский проинформировал Дуду о развитии ситуации на Донбассе.

Отдельно Зеленский коснулся вопроса обеспечения свободы передвижения в условиях пандемии и высказал убеждение, что для граждан Украины не будут введены дополнительные ограничения для въезда в Польшу.

Президент отдельно поднял вопрос увеличения квоты разрешений для украинских автомобильных перевозчиков.

Лидеры договорились об обмене визитами и проведении мероприятий, посвященных знаковым юбилейным датам украинско-польских отношений.

Читайте также: "Месть Лукашенко, план Путина". Как толпа мигрантов пыталась прорвать границу в Польшу