Не будет счастливого конца войны, заявил Зеленский. Поговорит с Байденом об ATACMS
Владимир Зеленский (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский надеется убедить американского лидера Джо Байдена передать Силам обороны тактические баллистические комплексы ATACMS, чтобы начать использовать их против российских оккупантов уже этой осенью. Об этом он рассказал в интервью CNN.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"Надеюсь, буду разговаривать с президентом Байденом. Его мнение и поддержка для меня очень важны. Я думаю, он может перевернуть эту страницу войны. Однажды он уже сделал это с HIMARS", – сказал президент.

По его словам, это будет не первый разговор с Байденом насчет "атакамсов": "Мы продвигаемся. Я надеюсь, мы получим их осенью".

Читайте также: Ракеты ATACMS и Taurus для Украины. Киев обещает применять их только в границах 1991 года

Он подчеркнул, что для Украины очень важно не делать паузу в контрнаступлении, "и именно потому они [ATACMS] мне очень нужны". Также для этого нужно как можно быстрее пересадить летчиков-истребителей Воздушных сил ВСУ на западные истребители, добавил он.

СПРАВКА. ATACMS – американский оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистической ракетой. Для запуска ракет предназначены пусковые установки M142 HIMARS, M270 MLRS и MARS II. Различные модификации ATACMS имеют дальность от 165 до 310 км. Пока еще Украина получала к HIMARS снаряды, которые бьют на 70-80 км. ВСУ используют HIMARS для ударов по складам, штабам и другим целям в тылу россиян.

"Мы все хотим добиться успеха и счастливого конца. Но это не кино на полтора часа. Это контрнаступление. Это не фильм со счастливым концом. У нас не будет счастливого конца. Мы потеряли много людей. Это не счастливый конец. Надо это признать. И победа – единственная вещь, которая может принести деоккупацию, и не дать России возможности напасть на другие страны: страны Балтии, Польшу, и всех нас вернуть в Советский Союз", – объяснил Зеленский.

  • 10 сентября 2023 году FT написала, что Байден "на грани решения" о поставках Украине ракет ATACMS.
  • Если Запад сократит или прекратит военную помощь Украине во время ее освободительной войны за существование государства и народа, "невозможно предсказать", как миллионы украинских беженцев в европейских странах отреагируют, если их страну бросят, заявил Зеленский.

Читайте также: "Есть очень конкретный запрос на оружие". Зеленский ответил на вопрос о темпе наступления