Польша: Китай может оказать давление на Кремль для прекращения войны и ядерного шантажа
Ли Хуэй и Войцех Гервель (Фото - МИД Польши)

Заместитель главы МИД Польши Войцех Гервель на встрече со спецпредставителем Китая Ли Хуэйем призвал Пекин оказать давление на Кремль, чтобы тот прекратил войну против Украины и отказался от ядерного шантажа.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

В опубликованном по итогам встречи заявлении МИД Польши говорится, что Гервель подчеркнул ответственность Китая как постоянного члена Совета Безопасности ООН, призвал Пекин осудить российскую агрессию и использовать свое влияние на Россию, чтобы заставить ее прекратить войну.

Польша также осуждает российские угрозы применения ядерного оружия и "рассчитывает на конкретные действия Китая в отношении России – государства-агрессора, шантажирующего мир применением этого оружия".

По мнению Польши, "агрессия России против Украины представляет собой ключевой вызов региональной и глобальной стабильности и безопасности", и вывод российских войск и освобождение Россией незаконно захваченных ею территорий — "единственное приемлемое решение для достижения справедливого мира".

Польша надеется, сказал замминистра, что Китай никогда не признает аннексию украинских территорий Россией, и предупредил, что гипотетическая военная помощь Пекина Москве будет иметь "самые серьезные последствия" для отношений Китая с Европой.

Как сказано в сообщении МИД, спецпредставитель Китая в ответ заявил, что происходящее в Украине "не отвечает ни чьим интересам", но при этом Китай не видит для ситуации "легкого решения". Он также подчеркнул, что для Китая неприемлемо любое применение ядерного оружия, и что его страна "придает большое значение ядерной безопасности".

  • 16 мая министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на встрече с посланником Ли сказал ему, что Украина не примет никаких вариантов, которые предполагают потерю территорий или замораживание конфликта.