Президент Бразилии осудил нападение России на Украину, но не призвал к выводу войск РФ
Луис Инасиу Лула да Силва (Фото: EPA)

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва осудил нападение России на Украину. Соответствующие заявления Лула да Силва сделал во время визита в Португалию, передает Handelsblatt.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Мы осуждаем нарушение территории Украины и верим в международный порядок, основанный на законе и уважении национального суверенитета, – заявил президент Бразилии. – Военная политика, направленная против народа, борющегося за свою свободу, никогда не будет победоносной".

Несмотря на критику России, Лула, который хочет сыграть роль посредника с Китаем, не призвал к выводу российских войск из Украины. Вместо этого он повторил свой призыв к мирным переговорам.

16 апреля президент Бразилии призвал создать группу "нейтральных" стран специально для начала мирных переговоров между Россией и Украиной, указав в качестве ее возможных участников Китай и Объединенные Арабские Эмираты и сказав, что войну "поощряют" США и Запад. В Вашингтоне его предложение было раскритиковано как пророссийское. 

В МИД Украины отметили, что уравнивание жертвы и агрессора и обвинение в "поощрении войны" стран, которые оказывают жертве агрессии военную помощь, не соответствует реальности. МИД также подтвердил приглашение да Силвы в Украину, чтобы на месте продемонстрировать ему последствия агрессии РФ и ее последствия для глобальной безопасности. 

  • 1 января 2023 года во время разговора с главой Верхней палаты парламента РФ Валентиной Матвиенко Лула да Силва "выразил стремление Бразилии к миру и нахождению сторонами общего языка для прекращения конфликта".
  • 11 февраля президент Бразилии предложил привлечь к переговорам РФ и Украины Китай и Индию.
  • "Гаага ждет тебя", "Россия – убийца". Как Лаврова встречали активисты в Бразилии – фото.

Читайте также: После критики его "миротворческой инициативы" президент Бразилии осудил вторжение России