UA

Президент Италии распустил парламент

21.07.2022, 19:32
Президент Италии распустил парламент - Фото
Серджо Маттарелла (Фото - ЕРА)

Президент Италии Серджио Маттарелла после того, как Марио Драги во второй раз подал прошение об отставке с поста премьер-министра на фоне коалиционного кризиса, распустил парламент страны. Об этом сообщает пресс-служба президента Италии.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В канцелярии Маттареллы сообщили, что президент Италии, заслушав председателей двух ветвей парламента, в соответствии со статьей 88 Конституции подписал указ о роспуске Сената и Палаты депутатов.

Итальянское издание Rai сообщает, что возможны три даты досрочных выборов: 18 сентября, 25 сентября или 2 октября. Источники в правительстве сообщают, что обсуждается первая.

Сегодня Драги во второй раз подал в отставку, и президент "принял к сведению" прошение.

Драги уже подавал в отставку на прошлой неделе. Он это сделал после того, как партнер по коалиции, популистское Движение пяти звезд, не поддержало вотум доверия по вопросу борьбы с высокой стоимостью жизни.

Маттарелла тогда отказал Драги в отставке и призвал его обратиться в парламент, чтобы понять – сможет ли он сохранить широкую коалицию до парламентских выборов, которые запланированы на начало 2023 года.

После этого Драги выступил в Сенате и призвал к единству перед проблемами – от войны в Украине до социального неравенства и цен. Однако Движение пяти звезд снова не поддержало его, также отказались голосовать и другие партнеры по коалиции – партия экс-премьера Сильвио Берлускони Вперед, Италия и правая Лига. Хоть Драги и выиграл голосование по доверию в парламенте, правящая коалиция де-факто распалась.   

Читайте также: Правительственный кризис в Италии может подорвать военную помощь для Украины – Ди Майо

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости