Россию обвиняют в намеренной тактике голодовки в Мариуполе – юристы передали отчет в Гаагу
Мариуполь (Фото: EPA)

Российская армия применяла "преднамеренную схему" тактики голодовки во время 85-дневной осады Мариуполя в начале 2022 года, что равнозначно военному преступлению. Об этом написало издание The Guardian со ссылкой на новый анализ, представленный в Международный уголовный суд.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Этот отчет подали в Международный уголовный суд в Гааге юристы Global Rights Compliance, которые работают вместе с украинским правительством.

В нем отмечается – Россия и ее лидеры намеревались убить и нанести вред большому количеству мирных жителей.

Юристы подсчитали – во время окружения и захвата Мариуполя в начале большой войны погибли 22 000 человек, а через несколько дней после осады мирные жители остались без воды, газа и электричества, а температура упала ниже -10 C.

Партнер Global Rights Compliance Катриона Мердок отметила, что целью исследования было "выяснить, существует ли более широкий нарратив", который заключается в умышленном отказе российскими военными и их руководством в еде и других необходимых для жизни удобствах – стратегия голода, которая может быть приравнена к военному преступлению.

Она отметила, что юристы обратили внимание на четыре фазы российской атаки:

→ атака на гражданскую инфраструктуру;
→ прекращение поставок электроэнергии, отопления и воды;
→ отказ в гуманитарной эвакуации;
→ атаки в то время, когда помощь не могла поступить.

По ее словам, поэтапный обстрел Мариуполя продемонстрировал, что Россия планировала захватить город без жалости к гражданским, количество которых, по оценкам, составляло 450 000 человек до 24 февраля 2022 года.

На кладовищі в Маріуполі цифрами позначені могили невідомих місцевих жителів, які загинули під час боїв у місті (Фото: EPA)
На кладбище в Мариуполе цифрами обозначены могилы неизвестных местных жителей, погибших во время боев в городе (Фото: EPA)

В заключении отчета говорится, что примерно 90% учреждений здравоохранения и домов в городе были разрушены или повреждены во время осады, а пункты выдачи пищи и маршруты гуманитарной эвакуации разбомблены.

30 апреля мэр города Вадим Бойченко рассказал, что в Мариуполе с 2000 многоэтажек 934 дома не существует: они были уничтожены российской авиацией. В общей сложности 50% города не существует, а другая половина повреждена: в настоящее время 52 000 семей из Мариуполя остались без жилья.

3 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко заявил, что российская стратегия по захвату городов может развиваться с продолжением войны, в частности, оккупанты уничтожили Мариуполь частично из-за просчетов в планировании.

Читайте также: За время полномасштабной войны армия России повредила в Украине более 210 000 зданий – NYT