Семь главных новостей Украины и мира на 19:00 16 августа
Скриншот

1. СБУ показала LIGA.net эксклюзивные кадры дронов, атаковавших Керченский мост в июле. Представители Службы безопасности Украины поделились с LIGA.net эксклюзивными кадрами экспериментальных дронов "Морской малыш", с помощью которых 17 июля был атакован Керченский мост (подробнее).

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

2. Официально: ВСУ освободили Урожайное, наступление на юге продолжается — карта. Вооруженные Силы Украины освободили Урожайное на Времевском выступе, наступление на южном направлении продолжается, сообщили в Минобороны (подробнее).

3. Одесская область. Россия атаковала порт на Дунае беспилотниками, есть прилеты – глава ОВА. Российские оккупанты атаковали дронами один из украинских портов на Дунае в Одесской области в ночь на 16 августа. Главной целью врага была портовая и зерновая инфраструктура на юге региона (подробнее).

4. Украина разблокировала черноморские порты. Из Одессы по новому коридору вышло первое судно. В среду, 16 августа, из порта Одессы вышел контейнеровоз Joseph Schulte, находившийся там с начала полномасштабной войны. Он стал первым гражданским судном, воспользовавшимся новым транспортным коридором, открытым после выхода России из Черноморской зерновой инициативы (подробнее).

5. США договариваются с Ираном о прекращении поставок беспилотников России – FT. Официальный Вашингтон на косвенных переговорах с Тегераном "подталкивает" Иран к прекращению поставок дронов-камикадзе россиянам (подробнее).

6. Украинские СМИ разнесли фейк врага о подрыве Запорожской АЭС и испугали людей. Реакция ГУР. Утром 16 августа один из каналов российской пропаганды написал, что Путин якобы планирует взорвать оккупированную Запорожскую АЭС в начале сентября. Этот фейк разнесли не только украинские Telegram-каналы, но некоторые СМИ Украины. Представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в комментарии LIGA.net заверил, что ситуация на ЗАЭС остается стабильной, хотя она до сих пор под контролем РФ (подробнее).

7. Россия обстреляла три района Харьковской области, работала ПВО. Оккупанты в 16:00 нанесли удары по населенным пунктам Харьковского, Купянского и Чугуевского районов области (подробнее).

Читайте также тексты дня:

Мята, тыквы и терапия. Как во Львове развивают пространство городского огородничества "Рассадник"

Сборная Украины по ракетомоделированию завоевала шесть золотых наград. Чем занимаются спортсмены

"єМалятко", свидетельство о рождении и Дия.TV. Подборка услуг для родителей и детей

Беспилотные автомобили в Украине не поедут. В чем причина