Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 13 октября
Фото - Facebook Генеральний штаб ЗСУ

1. Силы обороны ликвидировали более 1000 оккупантов за сутки – Генштаб. За прошедшие сутки Силы обороны ликвидировали 1030 российских оккупантов, уничтожили 49 бронемашин, 44 артиллерийские системы и 26 танков. Число потерь российской армии вторжения резко возросло после начала попыток наступления на Авдеевском и других участках фронта (детальнее)

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

2. Под Севастополем прогремел взрыв, задымился российский военный корабль — видео. На внешнем рейде временно оккупированного Севастополя прогремел взрыв, вскоре появились видео с военным кораблем ЧФ РФ, за которым виден шлейф дыма. Позже источник в СБУ сообщил, что российские корабли были атакованы экспериментальными "Морскими малышами" (детальнее).

3. Израиль приказал 1,1 млн жителям Газы бежать на юг – будут бомбить. ХАМАС против эвакуации. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что все жители севера сектора Газа должны эвакуироваться на юг сектора в течение 24 часов. В израильской армии отметили, что эвакуация нужна "для безопасности местных жителей". Вернуться в город жители смогут только, когда "будет сделано другое объявление, которое позволит вам это сделать". В ХАМАС призвали местных никуда не ехать (детальнее).

4. ПАСЕ объявила Россию диктатурой, а Путина – диктатором. Парламентская ассамблея Совета Европы официально объявила Россию диктатурой, Владимира Путина – диктатором, а также призвала государства-члены Совета Европы признать его нелегитимным по истечении нынешнего президентского срока. ПАСЕ приняла резолюцию, которая решительно поддерживает создание специального международного криминального трибунала в отношении российского руководства, включая Путина, за их действия, начиная с незаконной оккупации Крыма, войны на Донбассе и сбивания самолета рейса MH17 (детальнее).

5. Мелитополь. ССО взорвали поезд оккупантов, возивший из Крыма боеприпасы и топливо – карта. Бойцы Сил спецопераций подорвали железнодорожные пути в Мелитополе на временно оккупированной РФ части Запорожской области, тем самым усложнив российским захватчикам поставки боеприпасов и топлива своим войскам на этом направлении фронта. Подрыв был осуществлен в 07:30 утра. Повреждено ж/д полотно и состав, доставлявший боеприпасы и топливо для ВС РФ (детальнее).

6. "Авдеевка вся горит". Глава ВГА: РФ бросила около 10 000 солдат, штурмы идут круглосуточно. Российские оккупанты бросили на штурм Авдеевки и ее окраин три бригады — это около 10 000 солдат, атаки идут четвертые сутки днем и ночью, сообщил глава Авдеевской ВГА Виталий Барабаш. По его словам, ночью по городу было нанесено 13 ракетных ударов, еще более 20 ракет враг выпустил по позициям Сил обороны (детальнее).

Читайте также главные новости дня: