Под Севастополем прогремел взрыв, задымился российский военный корабль — видео
Севастополь (иллюстративный скриншот)

Около берегов Севастополя во временно оккупированном Крыму утром 13 октября прогремел взрыв, после чего появились видео с военным кораблем ЧФ РФ, за которым виден шлейф дыма. Об этом пишут местные ресурсы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Россияне пишут о противодиверсионных учениях.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"Только что на рейде Севастополя взорвался корабль, сейчас будут видео и фото. Глухой взрыв ощутили жители центра города, сработали сигнализации автомобилей", – написал в 10:31 проукраинский анонимный Telegram-паблик Крымский ветер.

Позднее ресурс показал видео, где в море за кораблем виден шлейф черного дыма, а над ним пролетает вертолет, сопроводив ролики подписью: "Судя по всему, взорвался и дымит МРК проекта 21631 "Буян-М" – носитель "калибров".

Гауляйтер оккупантов в городе заявил, что громкие звуки в районе Северного мола — "это тренировки расчетов противоподводно-диверсионного обеспечения, также проводятся учения по поисково-спасательному обеспечению в акватории Черного моря".

Один из пабликов оккупантов написал, что "есть такая традиция на флоте – подача кораблем "черной шапки": это умышленная подача в камеру сгорания через форсунки топлива под меньшим, чем требуется, давлением (распылением), чтобы оно не все сгорало и чтоб труба дала "шапку" черного дыма".

Там заявили, что этот дым "как бы говорит всем: "Я пришел, здравствуйте!", "Я ухожу, до свидания!", или "Я иду!" В случае "Я иду!" дается уже не просто "шапка", а длинный шлейф черного дыма, исходящий из трубы все время прохода корабля по "приветствуемой" им территории".

Под Севастополем прогремел взрыв, задымился российский военный корабль — видео
Под Севастополем прогремел взрыв, задымился российский военный корабль — видео

ДОПОЛНЕНО в 11:45. Крымский ветер уточнил по новым фото, что это не МРК, а патрульный корабль проекта 22160 типа "Василий Быков" на внешнем рейде, "по внешнему виду – цел".

"Предположительно, корабль пустил черный дым из трубы – шлейф, и этот момент совпал с подводным взрывом учений, о которых рассказывал Развожаев", – говорится в сообщении.

12:14. Источник в СБУ сообщил, что экспериментальные "Морские малыши" атаковали корабли ЧФ РФ.

  • В результате ночной атаки 13 сентября 2023 года на судоремонтном заводе в Севастополе был сильно поврежден большой десантный корабль и уничтожена подлодка оккупантов.
  • 14 сентября Украина нанесла удар по двум патрульным кораблям РФ в Черном море, корвет "Сергей Котов" получил повреждения.
  • 22 сентября в Севастополе ракетами был разбит штаб ЧФ РФ: много видео.

Читайте также: "Начали переносить штаб". Как Украина вытесняет российский флот из Крыма