Семь главных новостей Украины и мира на 21:00 10 февраля
Фото - Telegram Зеленского

1. Атака на Харьков: сгорела половина улицы, 15 домов больше нет. Погибла целая семья – фото. Российские оккупанты ударили по автозаправочной станции в Харькове в ночь на 10 февраля. Известно о семи погибших. Среди них трое детей – семи, четырех лет, а также полугодовалый младенец (подробнее).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

2. Зеленский объявил заместителей главкома ВСУ Сырского и начальника Генштаба Баргилевича. В вечернем видеообращении Зеленский сказал, что заместителями Сырского стали полковники Вадим Сухаревский (бывший командир 59 ОМПБр) и Андрей Лебеденко (подробнее).

3. Генерал Павлюк уволен из Минобороны. Его могут назначить на прежнюю должность Сырского. Кабинет министров уволил Александра Павлюка с должности первого заместителя министра обороны. По данным собеседников LIGA.net в военных кругах, Павлюк может стать новым командующим Сухопутными войсками (подробнее).

4. "Волки Да Винчи". LIGA.net побывала на открытии рекрутингового центра в Киеве – фото. В субботу, 10 февраля, в Киеве открылся рекрутинговый центр батальона "Волки Да Винчи" в составе 59 отдельной мотопехотной бригады. LIGA.net побывала на открытии (подробнее).

5. ГУР подтвердило использование россиянами Starlink на передовой, и это становится системным. Американское издание Defense One, ссылаясь на неназванные источники в украинской армии, сообщило, что Россия использует спутниковые устройства SpaceX Starlink в Украине. Представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов подтвердил LIGA.net эту информацию (подробнее).

6. Президент Венгрии уходит в отставку на фоне "педофильского" скандала с помилованием. Президент Венгрии Каталин Новак объявила, что подала в отставку из-за скандала с помилованием мужчины, осужденного по делу о сексуальном насилии в детском доме. Соответствующее видеообращение размещено на официальном сайте и в аккаунтах Новак (подробнее).

7. Путин заявил, что Польша "заставила" Гитлера начать войну. Варшава ответила фактами истории. Диктатор Владимир Путин в интервью американскому пропагандисту Такеру Карлсону заявил, что Польша "заставила" немецкого тирана Адольфа Гитлера напасть на страну в сентябре 1939 года, тем самым начав Вторую мировую войну. Министерство иностранных дел Польши опубликовало разбор псевдоисторических высказываний главы Кремля (подробнее).

Смотрите также:

Климкин объясняет: увольнение Залужного, интервью Карлсона с Путиным и будут ли деньги от США

Читайте также тексты дня:

Игре Doom уже 30 лет. Как она появилась и в чем секрет ее неподвластности времени

Пожар в Чили и годовщина трагического землетрясения в Турции. Фотографии, поразившие мир на этой неделе

"Горца" собираются перезапустить с Генри Кавиллом. Основные факты о франшизе