Си Цзиньпин должен во время поездки в Москву убедить Путина уйти из Украины – Британия
Глава КНР Си Цзиньпин (Фото - EPA)

Лидер Китая Си Цзиньпин должен использовать поездку в Москву на следующей неделе, чтобы побудить российского диктатора Владимира Путина вывести войска из Украины, заявил спикер премьер-министра Великобритании Риши Сунака на брифинге для журналистов. Об этом сообщает Sky News.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Если Китай хочет сыграть настоящую роль в восстановлении суверенитета Украины, то мы, очевидно, приветствуем это", – сказал спикер.

"Мы четко понимаем, что любое мирное соглашение, которое не основывается на суверенитете и самоопределении Украины, вообще не является мирным соглашением. Поэтому мы будем продолжать призывать Китай, как мы делали раньше, присоединиться к другим странам мира, призывая Путина вывести свои войска", – добавил он.

СПРАВКА. Китай заявляет о своей "нейтральной" позиции по войне России против Украины, которую Пекин называет "украинским кризисом". КНР неоднократно повторяла клише российской пропаганды о том, что РФ на войну "спровоцировали" НАТО и США, а также не осуждала войну, которую Москва ведет для уничтожения украинского народа, однако в то же время заявляла о приверженности принципу территориальной целостности и нерушимости установленных границ. Китайские официальные лица регулярно призывают к переговорам и говорят, что они "за мир во всем мире".

Ранее сегодня в Министерстве иностранных дел Китая заявили, что Си Цзиньпин едет в Москву, чтобы "призвать к миру и способствовать переговорам".

  • Разведки США и союзников в последние недели предупреждают, что Китай рассматривает возможность отправки военной помощи России, тем самым поддержав ее войну против Украины. Пекин это отрицает.
  • МИД Китая опубликовал "мирные" предложения по урегулированию войны РФ против Украины из 12 пунктов. Там общие фразы и призывы к переговорам.
  • Байден: Си Цзиньпин сказал — будущее Китая зависит от нас. За помощь РФ будут последствия. 

Читайте также: Зеленский хочет встретиться с Си Цзиньпином. МИД Китая отвечает уклончиво: Связь со всеми