Силам обороны удалось придать уверенности на направлении Волчанска – Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: EPA)

Российские обстрелы Харьковской области продолжаются, однако Силы обороны наносят контрудары российским войскам, и благодаря Вооруженным силам Украины удалось добавить уверенности направлению Волчанска. Об этом в вечернем обращении сказал президент Владимир Зеленский.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Зеленский провел в Харькове заседание Ставки, во время которого обсудили все аспекты ситуации на Харьковщине – относительно боевых действий, защиты людей, позиций ВСУ, потребностей подразделений.

"Сейчас благодаря нашим Силам, нашим мерам удалось добавить уверенности направлению Волчанска. Но российские обстрелы не прекращаются, угрозы есть. Сегодня, в частности, был ранен руководитель администрации Волчанска. Наши контрударные действия продолжаются – продолжаются и в других районах в приграничье Харьковщины. И наших результатов в отражении штурмов, в уничтожении оккупанта должно стать больше", – сказал он.

По словам главы государства, Россия пытается расширить войну и сопровождает это "неизменно пустыми словами о мире".

"Мы должны принудить Россию к реальному, справедливому миру всеми средствами. Наша защита от штурмов и ударов при этом – она решающая. Были сегодня на Ставке также и доклады о дальнейших намерениях оккупанта – ко всем вариантам мы готовимся", – добавил президент.

Читайте также: Россияне убили гражданского мужчину в Волчанске: в полиции рассказали детали

  • В ночь на 10 мая 2024 года россияне начали новую волну наступления на Харьковском направлении. Оккупанты пытались прорвать украинскую линию обороны под прикрытием бронетехники. ВСУ направили туда резервные подразделения.

  • 16 мая в ОВА сообщили, что с начала суток на Харьковском направлении Силы обороны отразили четыре российские атаки, количество эвакуированных гражданских достигло 8779 человек.

  • Генштаб ВСУ отметил, что Силы обороны сорвали планы россиян максимально вклиниться и закрепиться в городской застройке Волчанска.

  • Вечером 16 мая стало известно, что ВСУ остановили активное продвижение российских оккупантов по территории Харьковской области, однако пока не удалось стабилизировать линию фронта.

Читайте также: Зеленский собрал Ставку в Харькове: Подразделения усиливаются, определен план действий