США: Сотрудничаем с Украиной для расследования крушения Ил-76. Территорию РФ не проверишь
Ведант Патель (Фото: скриншот с видео)

США сотрудничают с Украиной для расследования крушения самолета Ил-76 в Белгородской области 24 января. Об этом на брифинге сообщил спикер Государственного департамента США Ведант Патель.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, президент Владимир Зеленский призвал к международному расследованию падения самолета и статуса украинских пленных. 

"Проблема заключается в том, что, учитывая то, что происходит в России, невероятно сложно проверить, что именно произошло. Как вы знаете, Россия не допускает свободы прессы и независимых репортажей, поэтому ее утверждения по этому поводу трудно подтвердить", — сказал Патель.

Он отметил, что Вашингтон продолжает контакты с Киевом, чтобы выяснить, что произошло на самом деле. 

  • 24 января в Белгородской области России упал российский Ил-76. В Минобороны РФ заявили, что на борту сбитого самолета были якобы украинские военнопленные. В ГУР сказали, что у них нет проверенной информации о том, кто именно находился на борту, но подтвердили, что в этот день, действительно, должен был состояться обмен пленными.
  • Пропагандисты РФ опубликовали списки 65 военнопленных, которые якобы были на борту, однако там есть имена людей, обмененных еще 3 января. В ГУР говорят, что не будут комментировать данные пропагандистов – списки должны обнародовать официальные структуры РФ.
  • Зеленский заявил, что Украина будет настаивать на международном расследовании.
  • СБУ открыла уголовное производство по факту падения Ил-76 – по статье о нарушении законов и обычаев войны.

Читайте также: Падение Ил-76. Омбудсмен: Не видим признаков, что на борту было такое количество людей, в том числе пленных