США выделили $1,5 млрд на восстановление энергетики Украины
Блэкаут в Киеве после российских атак. Иллюстративное изображение (Фото: EPA)

Соединенные Штаты Америки объявили о выделении более $1,5 млрд на укрепление энергетического сектора Украины, обеспечение гуманитарных потребностей и укрепление гражданской безопасности. Об этом сообщила вице-президент Камала Гаррис, передает Белый дом.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Эта помощь включает $500 млн от USAID для украинской энергетики и перенаправление $324 млн из ранее объявленных средств на чрезвычайные энергетические потребности в Украине. Средства предназначены для ремонта энергетической инфраструктуры, поврежденной Россией, и расширения производства электроэнергии. 

По ее словам, более $379 млн гуманитарной помощи выделяются для обеспечения насущных потребностей беженцев, внутренне перемещенных лиц и пострадавших от войны общин. Это предусматривает предоставление продовольственной помощи, медицинских услуг, жилья, воды, санитарии и гигиенических услуг для миллионов украинцев в стране и регионе.

Госдепартамент США также планирует предоставить дополнительные $300 млн на поддержку гражданской безопасности Украины, в частности, на спасательное оборудование для украинских пограничников и правоохранителей. 

Читайте также: Воздушные силы о ночной атаке: Цель России остается та же – энергетика и военные объекты

Читайте также: Разрушенная тепловая генерация. Почему это критично и что делать