UA

Степанов пишет письма, а Шмыгаль названивает в Индию. Хотят больше доз вакцины Novavax

07.05.2021, 10:20
Степанов пишет письма, а Шмыгаль названивает в Индию. Хотят больше доз вакцины Novavax - Фото
Максим Степанов и Сайрус Пунавалла (фото — Facebook главы Минздрава)

Украина рассчитывает на увеличение запланированных объемов поставок в 2021 году антикоронавирусной вакцины Novavax с 10 млн до 15 млн доз и объема первой партии с 2 до 4 млн доз. Об этом пишет в Facebook министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что "состоялась плодотворная встреча" с 80-летним миллиардером-основателем крупнейшего в мире производителя вакцин Serum Institute of India Сайрусом Пунаваллой.

Первая партия вакцины Novavax, которую американская компания производит на мощностях Института сыворотки крови Индии, "должна поступить в Украину до конца лета".

СПРАВКА. NVX-CoV2373 – созданная с применением генной инженерии вакцина компании Novavax, состоящая из стабильного префузионного (имеющего пространственную конфигурацию до соединения с рецептором на мембране клетки человека) S-белка коронавируса, выращенного на культурах клеток насекомых. 5 мкг белка смешивается для усиления иммунного ответа с 50 мкг сапонинового адъюванта Matrix M™. Такая вакцина не может ни "заразить" организм, ни размножаться в клетках. Она стабильна при температуре 2—8°C, будет поставляться в готовой для инъекции форме раствора.

Степанов уточнил – "в июле-августе".

Читайте также: Эффективность вакцины Novavax против южноафриканского штамма – 51%

Министр посетовал, что Индия все еще не сняла запрет на экспорт другой "уже проплаченной" вакцины – CoviShield (Oxford-AstraZeneca), которой еще до 31 марта Украина должна была получить 1,5 млн доз.

Степанов заявил, что "написал ряд писем индийскому правительству", а премьер Денис Шмыгаль "несколько раз обращался к своему индийскому коллеге с просьбой дать разрешение на экспорт вакцин".

Читайте также: "Отказались от всего, кроме кислорода". Украина решила помочь Индии в борьбе с COVID-19 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости