Столтенберг призвал брать пример с Германии: выделяет 2% ВВП на оборону и дает ВСУ Patriot
Йенс Столтенберг и Олаф Шольц (Фото: CLEMENS BILAN / EPA)

Страны НАТО должны следовать примеру Германии в оказании Украине военной помощи. В частности, в вопросах поставки дополнительных систем противовоздушной обороны Patriot и выделении большего количества процентов из ВВП на оборону. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед встречей с канцлером Германии Олафом Шольцом в Берлине.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Вы решили передать Украине третью систему Patriot. И я убежден, что другие наши союзники должны последовать примеру Германии", – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что Германия является крупнейшим поставщиком военной помощи Украине среди европейских государств.

"Тот факт, что Германия сейчас инвестирует 2% ВВП в оборону, имеет значение для всех нас", – заявил он.

Генсек НАТО также отметил, что партнеры по Альянсу увеличивают военную поддержку Украины. Он назвал также США, Великобританию и Нидерланды.

Столтенберг добавил, что НАТО несет ответственность за обеспечение быстрых поставок необходимого оружия для Сил обороны.

  • 27 марта Кулеба заявил, что системы Patriot есть у ряда государств мира и эти комплексы должны быть переданы Украине в кратчайшие сроки.
  • 6 апреля Зеленский сказал, что Украине нужно 25 систем Patriot —  шесть-восемь батарей в каждой, чтобы полностью закрыть небо.
  • 13 апреля Зеленский сообщил, что Германия предоставит Украине дополнительную систему Patriot и ракеты к имеющимся системам ПВО.
  • 17 апреля Столтенберг заявил, что члены НАТО имеют достаточное количество ПВО, которые можно предоставить Украине для защиты от российских атак.

Читайте также: Столтенберг анонсировал, что страны НАТО предоставят Украине больше систем ПВО