ПВО для Украины. Столтенберг: У НАТО много систем, которыми можно поделиться
Йенс Столтенберг (Фото: EPA)

У стран-членов НАТО есть достаточное количество систем противовоздушной обороны, которые можно предоставить Украине для защиты от российских атак. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции с премьер-министрами Чехии, Дании и Нидерландов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Он отметил, что не может указать точное количество, ведь это "разведывательная или секретная информация", но акцентировал, что в Европе их меньше 100.

По его словам, у НАТО есть значительное количество батарей Patriot, но это также отражает тот факт, что США, которые являются союзником с наибольшим количеством этих систем ПВО – "несут глобальную ответственность".

"Но реальность такова, что, конечно, у нас есть системы, достаточно большие для того, чтобы мы могли поставлять значительно больше Украине, когда речь идет о противовоздушной обороне в целом, в частности батареи Patriot. И именно над этим мы сейчас работаем", – добавил генсек НАТО.

Столтенберг заявил, что 19 апреля состоится заседание Совета Украина – НАТО с участием президента Владимира Зеленского.

17 апреля правительство Германии выступило с новой инициативой о предоставлении Украине дополнительных средств противовоздушной обороны.

Читайте также: США о том, почему не защищают небо Украины так, как Израиля: Абсолютно разные отношения

  • 27 марта Кулеба заявил, что системами Patriot владеет ряд государств мира, и эти комплексы могут и должны быть переданы Украине в кратчайшие сроки, а также призвал партнеров найти соответствующую политическую волю.
  • 28 марта Зеленский сообщил, что США не передавали Украине системы противовоздушной обороны Patriot – это делали другие страны. По его словам, пять-семь единиц этой системы могли бы "разблокировать" небо для индустрии, школ и работы украинских военных.
  • 10 апреля Боррель заявил, что армии стран ЕС имеют 100 батарей Patriot, но не могут предоставить семь из них Украине.
  • 13 апреля Зеленский сообщил, что Германия поставит Украине дополнительную систему Patriot и ракеты к имеющимся системам ПВО.

Читайте также: Боррель заявил, что "стучится в двери" стран Евросоюза для поиска систем ПВО для Украины