У Байдена ответили, будет ли Трамп уважать договор с Украиной: Абсолютных гарантий нет
Дональд Трамп. Фото: DIEU-NIALO CHERY/EPA

Нет абсолютных гарантий, что если Дональд Трамп переизберется на пост президента, то будет уважать соглашение о безопасности между Украиной и США. Однако нынешний президент США Джо Байден будет продолжать придерживаться действующего подхода, заявил в интервью PBS советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Журналист спросил: правда ли нет гарантий, что Трамп будет уважать двусторонний договор безопасности между Украиной и США, если станет президентом снова.

Он ответил, что "в жизни вообще и в демократии в частности" никогда не бывает абсолютных гарантий: "Все может измениться, лидеры могут измениться, ситуации могут измениться".

Читайте также: Пороховая бочка. Может ли Трамп выиграть выборы в США осенью 2024 года – и что это значит для Украины

По его словам, все, что может сделать Байден, так это определить курс и видение того, что в интересах национальной безопасности США, НАТО и партнерства между Соединенными Штатами и Украиной

Салливан отметил, что такой подход "исторически служил Америке хорошо".

Советник добавил: Байден собирается придерживаться этого подхода, пока он будет президентом, и рассчитывает занимать этот пост еще четыре года.

  • 13 июня президенты Украины и США заключили соглашение о безопасности на 10 лет.
  • Документ содержит положения о военном сотрудничестве, развитии украинской армии, помощи США в проведении Украиной реформ, необходимых для евро- и североатлантической интеграции.
  • Издание The Washington Post со ссылкой на неназванных чиновников США заявило, что поскольку безопасное соглашение не будет ратифицировано Конгрессом, то любой последующий американский президент сможет отменить его.

Читайте также: Белый дом: F-16, предоставленные ВСУ Соединенными Штатами, будут базироваться в Украине