У Германии нет систем Patriot, которые она могла бы передать Украине – МИД ФРГ
Тобиас Линднер (Скриншот)

У Германии нет систем ПВО Patriot, которые она могла бы передать Украине, но будет поддерживать Украину столько, сколько нужно. Об этом заявил государственный министр Министерства иностранных дел Германии Тобиас Линднер в интервью Голосу Америки.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Если быть совсем откровенным, у нас нет в наличии систем Patriot, которые Германия могла бы передать Украине", – сказал Линднер.

Он добавил, что системы Patriot, которые Германия направляет в Польшу, являются частью коллективной обороны НАТО.

Линднер подчеркнул, что Германия будет поддерживать Украину столько, сколько нужно – предоставлять как гуманитарную, так и военную помощь.

  • В конце ноября Германия предложила Польше ЗРК Patriot, а Варшава сказала – "лучше дайте их Украине". И Берлин ответил, что для этого нужно решение союзников по Альянсу и что их это застало врасплох.
  • Генсек НАТО заявил, что для этого решения союзников не нужно: это решать Берлину.
  • В Минобороны Германии намекнули, что страна не поддерживает предложение Польши о передаче Украине Patriot – мол, "есть большой интерес", чтобы указанные ПВО оставались в системе НАТО. 
  • 30 ноября Ламбрехт пообещала представить немецкому правительству предложение о развертывании Patriot на территории Украины.

Читайте также: Зеленский ждет от Шольца "исторического решения" о передаче ПВО Patriot Украине