UA

Угроза вторжения. США призвали Китай повлиять на Россию

28.01.2022, 06:43
Угроза вторжения. США призвали Китай повлиять на Россию - Фото
Виктория Нуланд (Скриншот видео Госдепа)
дополнено

США призывают Китай повлиять на Россию, чтобы та пошла на дипломатию на фоне угрозы нового вторжения в Украину. Об этом заявила на брифинге замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Один из репортеров попросил ее прокомментировать в контексте Украины недавний разговор главы Госдепа США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Китая Ван И.

"Наши послания Пекину были очень четкими. Мы призываем Пекин использовать свое влияние на Москву, чтобы побудить к дипломатии, потому что, если возникнет конфликт в Украине, это тоже не пойдет на пользу Китаю", – ответила Нуланд.

Она отметила, что новая волна агрессии в Украине будет иметь значительное влияние на мировую экономику, в частности в сфере энергетики. "И всем нам будет труднее вернуться к тому, что мы должны делать", – добавила Нуланд.

Спикер Госдепа Нед Прайс также отметил, что отношения Китая с Россией отличаются от отношений РФ с США и многими другими странами мира.

"У КНР действительно есть отношения, которые позволили бы ей использовать свое влияние, как мы надеемся, конструктивным образом", – объяснил он.

ДОПОЛНЕНО В 15:05. Президент России Владимир Путин обсудит с лидером Китая Си Цзиньпином европейскую безопасность на фоне ситуации вокруг Украины, пишет Reuters.

Путин поедет в Китай 4 февраля, к открытию Олимпиады в Пекине.

Читайте также: Ответ на ультиматум Кремля. НАТО требует от РФ вывести войска из Украины, Молдовы и Грузии

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости