UA

В лучшем случае через год получим только один дивизион "Нептуна", а нужно пять – Хомчак

07.12.2020, 11:56
В лучшем случае через год получим только один дивизион
Руслан Хомчак (скриншот из видеозаписи)

Оперативно разработанный украинский ракетный комплекс "Нептун" появится на вооружении у ВСУ в лучшем случае только через год. Об этом главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак рассказал изданию Апостроф.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Генерал-полковник заявил, что Генштаб хотел включить комплекс в гособоронзаказ 2020 года, "но мне сказали, что в этом году их не будет, дай бог, чтобы их вообще приняли на вооружение".

По его словам, в 2021-м поставлены задачи, чтобы ВСУ получили один дивизион. Но, говорит начальник Генштаба, "надо, чтобы этим дивизионом кто-то командовал, чтобы этот дивизион где-то располагался, чтобы он обеспечивался... научить персонал, отработать для них пункты постоянной дислокации, места маневра, развертывания, стартовые позиции, задачи".

Смотрите видео: Ракета "Нептун" взрывает баржу-мишень: теперь кадры вблизи

"Вы понимаете, что это такое? Я должен иметь для них современные средства разведки, чтобы они поразили цель на расстоянии в 200-280 км. То есть, вы понимаете, сколько нужно провести мероприятий. Просто выехать из ворот предприятия – это ни о чем", – посетовал Хомчак.

СПРАВКА. Задача РК-360МЦ "Нептун" – поражать боевые корабли противника. Комплекс работает в любых метеоусловиях в любое время суток и пору года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействии противника. В комплекс входят сразу шесть пусковых установок: обеспечивают возможность залпа сразу 24 ракетами по различным целям с интервалом пусков в залпе 3-5 секунд. Вес ракеты – 870 кг, диаметр – 38 см, масса боевой части – 150 кг. Диапазон высот полета над гребнем волн – от 3 до 10 м.

Исходя из всех этих моментов, "в лучшем случае мы получим один дивизион в конце 2021 года", сказал НГШ, добавив, что нужен не один дивизион, а гораздо больше, как минимум пять дивизионов.

Читайте также: Военное руководство Украины не видит силового варианта возвращения части Донбасса – Хомчак

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости