В пределах Чернобыльской зоны на мине подорвался краснокнижный конь – фото
Лошадь породы Пржевальского (Фото: EPA)

В Чернобыльской зоне в Киевской области подорвался на мине дикий конь породы Пржевальского – он внесен в Красную книгу Украины. Об этом сообщила Государственная пограничная служба.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Пограничники рассказали, что во время выполнения задач в пределах зоны отчуждения ЧАЭС они услышали взрыв мины.

Для проверки они подняли беспилотник над территорией Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, который в начале полномасштабного вторжения России находился под оккупацией российских войск.

Тогда они и заметили на природоохранной территории погибшее животное, о чем проинформировали соответствующие организации.

Фото: ДПСУ
Фото: ГНСУ
СПРАВКА.
Лошадь породы Пржевальского – вид диких лошадей с XX века, который считается исчезнувшим в природе, однако сохранился в некоторых зоопарках, после чего состоялась его реинтродукция в природу.

Это единственный представитель отряда конеподобных в дикой фауне Украины, табуны которых акклиматизировались в Чернобыльской зоне отчуждения и проживают там самостоятельно без человеческого вмешательства
  • Российские оккупанты захватили Чернобыльскую атомную электростанцию еще 24 февраля 2022 года, в первый день полномасштабного нападения на Украину. В общей сложности 169 нацгвардейцев попали в плен (в настоящее время в плену 103 защитника, сообщало Суспильне). 31 марта россияне покинули территорию АЭС и отправились в сторону Белоруссии.
  • Энергоатом сообщал, что оккупанты рыли окопы в радиоактивной почве. Агентство Reuters писало, что захватчики передвигались без средств защиты Рыжим лесом. Также есть видео, на котором зафиксированы окопы захватчиков.
  • В апреле 2022-го руководитель Энергоатома Петр Котин посетил один из участков Рыжого леса, где окапывались россияне. Тогда показатели внутреннего излучения (альфа- и бета-загрязнения) превышали норму в 100 и более раз.
  • В этом месте рота россиян дислоцировалась почти 30 дней, поэтому все они получили облучение, вызывающее лучевую болезнь, отмечал Энергоатом.
  • На LIGA.net есть большой текст о том, чем грозит оккупантам месяц пребывания в Чернобыльской зоне.

Читайте также: Чернобыльская АЭС. Нацгвардия провела обучение по охране и обороне зоны отчуждения.