В сентябре США возьмутся за тренировки ВСУ на F-16, учения будут в Аризоне – NYT
Истребитель F-16 (Фото - Depositphotos)

Пентагон планирует начать подготовку украинских летчиков на истребителях F-16 в США уже в сентябре. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По его словам, пилоты ВСУ сначала пройдут обучение английскому языку в Техасе, а затем начнут многомесячную летную подготовку в Аризоне.

Небольшое количество украинских пилотов прошли подготовку в Штатах до того, как президент США Джо Байден в мае принял решение разрешить европейским странам, у которых есть на вооружении F-16 американского производства, обучать украинских летчиков.

На прошлой неделе в Пентагоне заявляли, что украинские пилоты будут проходить обучение в Штатах в том случае, если их будет больше того количества, с обучением которого могут справиться европейские страны – в частности Дания и Нидерланды.

Читайте также: Многоцелевой конструктор. Какие возможности Украине дает F-16

  • 20 августа Зеленский был с визитом в Нидерландах и Дании. Обе страны обязались передать Украине истребители F-16 (42 самолета предоставят Нидерланды, 19 – Дания).
  • Украина должна использовать F-16 только на своей территории – не по территории России. Такие условия озвучил министр обороны Дании. ВСУ принимают эти условия, сказал спикер Воздушных сил Игнат.
  • 24 августа стало известно, что Норвегия станет третьей страной, от которой Украина получит F-16. Премьер Норвегии не озвучил количество, но СМИ пишут, что это может быть от пяти до 10 самолетов.

Читайте также: Резников: Обучение на F-16 займет по меньшей мере шесть-семь месяцев. Но может быть и дольше