UA

Вода в Крым и "перекрытый Днепр". У Зеленского устроили урок географии для оккупантов

24.09.2020, 07:31
Вода в Крым и
Антон Кориневич (скрин из видео Суспiльне.Крим)

Украина вправе перекрывать поступление днепровской воды во временно оккупированный россиянами Крым, потому как на полуострове эта река не протекает: водоснабжение из нее заходит туда по искусственному каналу. Об этом в Facebook заявил постпред президента в АР Крым Антон Кориневич.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Таким образом он ответил на жалобы представителей оккупационной администрации РФ в Крыму, которые заявляют, что Украина якобы не имеет права "перекрывать" Днепр и "лишать доступа к воде" из этой реки.

Кориневич напомнил, что та свободно течет по территории Украины, Беларуси и России, но не по территории Крыма.

Бассейн Днепра (схема – Википедия)

"Украина перекрыла не русло реки Днепр, а технологическое сооружение, которое находится на территории Украины, под ее юрисдикцией и финансируется из госбюджета. На это Украина имеет полное право", – написал постпред Зеленского в АР Крым.

Читайте также: У Зеленского назвали три шага для возвращения Крыма

Он подчеркнул: никакое другое государство не имеет права распоряжаться Северо-Крымским каналом, так как это украинское сооружение и только Украина может определять, каким образом его использовать.

СПРАВКА. РФ оккупировала Крым в 2014-м. Рада официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генассамблея ООН, осудили действия РФ, против которой были введены санкции.

В сентябре 2020-го постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что Украина может рассмотреть вопрос поставок воды в Крым, если РФ признает себя оккупантом и попросит.

Читайте также: Cпециалисты РФ по водным ресурсам: Все проекты водоснабжения Крыма – дорогостоящие

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости