Зеленский: Больше всего Украине не хватает современных систем ПВО
Владимир Зеленский (Скриншот по видео)

В ближайшее время Украина еще не сможет производить вместе с партнерами современные системы противовоздушной обороны, которых не хватает больше всего. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с литовским лидером Гитанасом Науседой.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Что касается того, что мы сегодня еще не в состоянии вместе с партнерами в ближайшее время производить – это современные системы противовоздушной обороны. Этого не хватает очень сильно", – сказал президент Украины.

Он напомнил о массированных российских атаках, которые произошли в конце декабря – начале января: всего было 500 ударов ракет и дронов оккупантов, из них Украина смогла отразить 70% в среднем.

Читайте также: ВСУ: Нельзя вычислить, когда будет следующая массированная атака. Данные о подготовке есть в ГУР

Зеленский отметил, что бороться с РФ можно технологиями, пока Украина еще не вытеснила оккупантов со своей земли и пока не закончилась война, и поэтому системы ПВО является тем, чего больше всего не хватает.

Также украинский лидер акцентировал внимание на борьбе против дронов захватчиков и отметил, что у Украины есть договоренности с Литвой и "многими другими" партнерами.

"Производство своих дронов, не буду сейчас говорить о количестве, но мы наращиваем и свое отечественное производство. Это то, чего требует сегодняшнее время и безопасность для наших гражданских людей", – подытожил он.

  • В конце декабря глава Минстратегпрома заявил, что Украина имеет возможности производить боеприпасы для дронов, есть более 50 государственных и частных производителей.
  • 29 декабря и 2 января РФ совершила массированные атаки по Украине: в результате ударов были десятки погибших и пострадавших, также были разрушены.
  • 9 января глава МИД заявил, что Украина ожидает от чрезвычайного заседания Совета по НАТО принятия решений партнерами по усилению украинской противовоздушной обороны как современными системами, так и боеприпасами.

Читайте также: Зеленский рассказал об Альянсе оборонных индустрий и амбициях производить ПВО в Украине