Президент Владимир Зеленский обратился к парламенту Швейцарии с призывом разрешить реэкспорт вооружения в Украину. Видео обращения он опубликовал в Telegram.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Глава государства призвал Швейцарию придерживаться более четкого курса по поставкам оружия и присоединиться к своим европейским партнерам по этому вопросу.

"Мы запрашиваем оружие у мира, чтобы наша украинская территория снова была территорией мира. Только для этого! Именно так, как предусмотрено международным правом", – сказал Зеленский.

С таким призывом в Швейцарию также обращались также Германия, Испания и Дания.

В Верхней палате парламента страны пришли к согласию, что реэкспорт оружия в воюющие страны может быть разрешен при определенных условиях. Швейцарские парламентарии заявили, что это не противоречит позиции нейтралитета. За поправки должна проголосовать также нижняя палата парламента, но 1 июня эту инициативу она отклонила.

СПРАВКА. Нейтралитет Швейцарии является одним из главных принципов внешней политики и провозглашает, что она не имеет права участвовать в вооруженных или политических конфликтах между другими государствами. Эта политика самонавязана и предназначена для "обеспечения внешней безопасности и поддержания мира". Швейцария имеет старейшую политику военного нейтралитета в мире – она не участвовала в войнах, когда ее нейтралитет был установлен Парижским договором 1815 года.
  • Ранее Швейцария отказывалась давать разрешение на поставку Украине снарядов в зенитки Gepard.
  • 11 января 2023 г. Мадрид заявил, что Швейцария накладывает вето на некоторые виды оружия, которые Испания хотела бы поставить Украине.
  • 19 апреля канцлер Германии Олаф Шольц подверг критике Швейцарию, которая не позволяет Берлину поставить имеющиеся у него швейцарские боеприпасы Силам обороны Украины.

Читайте также: МИД Швейцарии "примет меры" против посольства России за публичные угрозы журналисту