Россия пока может выдерживать нынешнюю интенсивность боевых действий против Украины и иногда увеличивать давление на фронте, но "не способна выдержать противостояние стратегически". Об этом заявил президент Владимир Зеленский в вечернем видеообращении.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Сигналами этого, по его мнению, является то, что в РФ второй раз за год "утрачивают контроль над событиями": сначала во время "мятежа" вагнеровцев, вчера – во время еврейского погрома в Дагестане

"Мы должны трезво оценивать российскую систему. Они мобилизовали все силы, чтобы попытаться не потерять захваченное в Украине, но свою территорию при этом запачкали таким уровнем ненависти и деградации, что уже второй раз за этот год в России теряется контроль над событиями. Так мятежники идут на Москву, и никто их не останавливает, испаряется вертикаль власти в Дагестане, и происходит настоящий погром", – сказал президент.

Читайте также: Time: Зеленский злой и чувствует себя преданным союзниками

По его словам, это все сигналы того, что РФ "не способна выдержать это противостояние [с Украиной при поддержке Западам] стратегически".

"Стратегически мы все должны быть крепкими, должны быть едиными, должны делать возможное и невозможное, чтобы выстоять и вернуть свое, доказать, что свобода точно сильнее, чем ненависть и агрессия. Для этого нужно наше с вами единство, единство всей Европы, единство Америки, единство всего свободного мира… Единство – это наиболее эффективное, точное и дальнобойное оружие", – отметил Зеленский.

  • 29 октября 2023 года агрессивная толпа ворвалась в терминал аэропорта Махачкалы, куда прибыл рейс с эвакуированными из Израиля. Погромщики кричали "Аллаху акбар", врывались в служебные помещения в поисках евреев, прорвались на полосу.
  • 30 октября президент встретился с двухпартийной делегацией Конгресса США, обсудил ситуацию на фронте, оборонные нужды и последующую военную помощь США.
  • Премьер Нидерландов Марк Рютте сообщил, что истребители F-16, которые должны предоставить Украине, будут доставлены в Румынию через две недели для обучения украинских пилотов.

Читайте также: Зеленский после скандалов в Минобороны приказал ОП: "Сидите, молчите и работайте" – Time