"Определенные лица" работают на подрыв общественного договора в стране, а также на создание угроз нацбезопасности и обороне, считает президент

Президент Владимир Зеленский выступил на экстренном закрытом совещании Совета национальной безопасности и обороны по решениям Конституционного суда об отмене наказания за недостоверное декларирование. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Зеленского, решения КСУ об отмене контрольной функции Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и уголовной ответственности за нарушение законодательства при декларировании никогда не будет восприниматься обществом, а также партнерами в Европейском союзе.

Также президент отметил, что, несмотря на решение КСУ, система электронного декларирования в Украине будет работать. 

"Законопроекты для ее восстановления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные", – добавил Зеленский. 

Как считает глава государства, "определенные лица" работают на подрыв общественного договора в стране, а также на создание угроз нацбезопасности и обороне. 

"Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-либо другое решение Конституционного Суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом", – отметил Зеленский.

"Хочу сказать от себя: эти моменты влияния на работу Конституционного суда Украины, здесь бы я хотел с просьбой обратиться к нашим правоохранительным органам, чтобы они получили все детали, которые привели к этому решению", – добавил он.

  • 27 октября КСУ отменил статью Уголовного кодекса 366-1 о наказании за недостоверное декларирование, а также отдельные положения антикоррупционного закона, которые определяют функции НАПК. 
  • 28 октября в Офисе президента заявили, что считают "фундаментальным достоянием государства" созданную в Украине систему электронного декларирования, и что соответствующие инструменты в законодательстве будут сохранены или восстановлены, "несмотря на противодействие".
  • Сегодня, 29 октября, президент созвал срочное заседание СНБО.
  • Позднее стало известно, что скандальное решение КСУ об антикоррупционной реформе может стать причиной для приостановки безвиза с Евросоюзом. 

Читайте также: У Зеленского заявили, что за решениями КСУ стоят "политические группы". Какие – не сказали

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное