Для кого наиболее опасен коронавирус: выводы ученых из Китая

Для кого наиболее опасен коронавирус: выводы ученых из Китая - Фото
Фото: ЕРА
11.03.2020, 15:48

В группу риска при COVID-19 попадают пожилые люди, люди с проблемами коагуляции крови, септическими/воспалительными процессами, "сердечники" и другие

Помимо пожилого возраста, главные факторы увеличения шансов умереть от коронавируса - сепсис и/или длительные воспалительные процессы, проблемы со свертываемостью крови, а также болезни сердца. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в меджурнале The Lancet.

Подпишитесь на наши новости в Telegram: проверенные факты, только важное

Авторы изучили 191 случай (взрослые пациенты с COVID-19) в Ухане, откуда пошла инфекция. 137 человек из этой выборки выздоровели, 54 умерли с 29 декабря 2019 года по 31 января 2020-го. Средний возраст выживших составлял 52 года, умерших - 69 лет.

В докладе уточняется, что две трети пациентов поступили в тяжелом или критическом состоянии. В среднем лихорадка у них длилась 12 суток, хотя кашляли значительно дольше - даже во время выписки. Одышка (у выздоровевших) длилась в среднем около двух недель.

Читайте также: Меркель: До 70% населения могут заразиться коронавирусом

Помимо указанных выше факторов, которые ведут к понижению шансов выжить, дополнительные факторы риска - гипертензия и диабет.

По данным исследователей, заболевшие могли заражать окружающих в период от 8 до 37 суток (из тех, кто в итоге выздоровел), а те пациенты, которые не выжили, оставались опасными для окружающих до конца.

Авторы отчета предостерегают: выписывать пациента можно только при отрицательном тесте на COVID-19, а не просто отсутствии симптомов.

Евгений Пилипенко
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...