Какой риск подхватить коронавирус в Интерсити или электричке – исследование

03.08.2020, 11:55
Какой риск подхватить коронавирус в Интерсити или электричке – исследование - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба Нацполиции

Данные основаны на анализе случаев заражения в скоростных поездах в Китае, которые зафиксировали в начале местной вспышки SARS-CoV-2

Риск заразиться коронавирусом в поезде с сидячими местами в пределах трех рядов (по ширине) и пяти (по длине) от больного COVID-19 колеблется от нуля до 10%. Такие цифры, основываясь на данных о скоростных поездах в Китае, назвали ученые из Университета Саутгемптона. Их исследование опубликовано в журнале Clinical Infectious Diseases.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Для изучения был взят период с 19 декабря 2019 по 6 марта 2020 года. В базу данных включены 2334 пациента и 72 093 тех, кто был с ними в близком контакте в вагонах (на расстоянии максимум трех рядов кресел). Время совместного путешествия было от десятков минут до 8 ч.

Нажмите, чтобы увеличить:

Выяснилось, что наивысший риск - 3,5% - был у тех, кто сидел рядом с больным. Шанс поймать вирус у тех, кто сидел в том же ряду, но не рядом, был на уровне 1,5%. С каждым часом путешествия недалеко от больного вероятность заразиться повышалась на 0,15%, а если пассажир сидел рядом с пациентом, - на 1,3%.

Для тех, кто уселся на место больного, который вышел, риск заразиться был невысоким - всего 0,075%.

Читайте также: Дети, вероятно, распространяют коронавирус не меньше взрослых – ученые

Авторы рекомендуют в одном ряду скоростных поездов (с закрытыми окнами) оставлять между пассажирами по меньшей мере два пустых места и, по возможности, сократить общее время поездки до трех часов.

  • В конце 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка заболевания COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2. LIGA.net ведет хронику, в которой собраны главные новости о пандемии.
  • Примерно 20% необходимого Украине объема будущей вакцины передадут бесплатно или по доступной цене, когда такой препарат будет одобрен ВОЗ, заявил главсанврач Ляшко.

Смотрите видео: "Вы – не хозяева". Мэр Тернополя пригрозил центру из-за транспортной блокады 

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?